学生动态

【暑期社会实践】疫情后地摊经济的实施现状和潜在问题——苏赣桂地摊经济现实意义以及潜在隐患调研暑期社会实践队

文章来源: 发表时间:2020-08-27 10:08:49点击次数:

新冠肺炎疫情爆发后,中国经济受到前所未有的冲击,经济复苏在这个特殊时间段是个严峻的挑战。华中科技大学经济学院苏赣桂地摊经济现实意义以及潜在隐患调研暑期社会实践队采用“线上+线下”的方式,对疫情后苏赣桂三地的地摊经济实施进行调查。

社会实践准备期间,队内所有成员共同完成了问卷设计。本着安全至上的原则,有关实践的讨论全部在线上进行。来自江苏、江西和广西的三名成员负责前往所在地摆放地摊的地方进行实地考察并同时在线上发放问卷让来自同一地区的人填写问卷。这次问卷主要涉及内容有对摆放地摊赞成和反对的态度,摆放地摊中遇到的困难和摆放地摊产生的负面影响。

七月开始,三名实地考察成员进行了为期一周的“线上+线下”数据收集工作。苏赣桂各地的地摊经济正在有序进行,成功收集到线上和线下填写的450份问卷数据。

对数据进行分析发现,多数人持赞成的态度,只有极少数人持反对态度,约占总调查人的8.78%。进一步分析摆摊遇到的困难后得知,摊主遇到的主要问题是进货问题,其中包括“不知该进什么货”,“供货来源”等问题。之前困扰摊主的主要问题城管问题,目前仅排到第四位,由此可见政府的政策与号召对改善摆摊者现状起到了一定的作用。

本次实践活动让团队成员充分了解到地摊经济存在的意义,中央文明办、国务院都以明确发文和表态支持“地摊经济”的活跃。各地也积极响应号召,能做到安全有序开展地摊经济。与此同时,团队成员也得到了相应的锻炼,提高了与他人交流和处理相关数据的能力。