学生动态

【暑期社会实践】创新驱动下医药行业如何发展?——华中科技大学关于江苏医药企业“仿创结合”与创新战略发展成效的调查

文章来源: 发表时间:2020-08-25 14:20:20点击次数:

本网讯(通讯员 马梦婷)2020年初新冠疫情爆发,医药制造业为遏制疫情发展、救治患者做出巨大的贡献。为探究我国医药企业“仿创结合”模式和医药创新现况,华中科技大学关于江苏医药企业“仿创结合”与创新战略发展成效的暑期社会实践队,以线上和线下调研相结合的方式,从政府、企业、普通群众的角度出发,了解政府医药相关政策,探究药企“仿创结合”发展模式的优势,分析医药创新的发展现状,为我国医药行业创新发展建言献策。

在前期准备阶段,社会实践队全体成员查阅相关资料,了解医药产业目前的发展状况以及国内外有关“仿创结合”药物发展模式的最新研究,同时搜集医药企业的财报和战略信息,不断对主题产生更深入和系统的认识。在全员分析讨论后,计划线上对江苏恒瑞医药和江苏省药监局进行访谈,了解药企发展现状和政策实施情况;线下实践队员在家乡展开调研,分别在江苏、宁夏、四川、河南、山东五个省份,走访多家药店并采访周围群众,了解居民的用药习惯和创新药的使用程度。

7月初,社会实践队详细策划线上和线下的调研方案,并开始实施。首先在线上向各个群体发放关于药品受众药品选择偏好及其对医药创新看法的调查问卷,同时开始联系线上访谈对象,和线下调研对象。

7月下旬,队员致电江苏省药品质量监督管理局,了解到关于医保涵盖范围,谈判药和仿制药的区别,对于医药企业药物研发的激励政策等详细信息,完善了医药政策的梳理,增强对医药政策的认识。

8月上旬,队员成功联系到江苏恒瑞医药研发中心并进行电话访谈,研发人员向队员介绍企业的研发人才引入和创新药物研制等信息,在询问下,研究人员阐述了企业竞争优势和压力,使实践队更深入了解到药企的创新现状。

从7月到8月,在线上访谈进行的同时,队员在线下也展开调研。

社会实践江苏、宁夏、河南、山东分队的队员,分别在家乡实地探访药品零售店、社区药店、大型医院药房等,对药店导购员进行采访,了解到店员普遍对创新药和仿制药的概念模糊,消费者选购药物会受品牌、价格、药效等要素影响,创新药在普通零售药店几乎不销售。对于我国药企创新能力看法,店员普遍认为进步很快,能力较强,但和国外相比仍有差距,并对我国医药行业发展寄予厚望。

社会实践四川分队的队员,采访当地一名小学教师,受访者从医药受众角度回答了仿制药与创新药的相关问题,认为创新药和仿制药的对于患者各有利弊,政府可以给予企业更多支持,在医保上多采取措施,以此给医药行业和患者提供更好的帮助。

本次实践活动旨在深入调查与人民健康安全相关的医药企业,探究药企“仿创结合”发展模式和医药创新战略,为医药行业的创新发展贡献力量。同时,此次活动,加强了队员的实践能力,和专业知识的应用能力,对今后的学习研究起到促进作用。