学生动态

【暑期社会实践】线上线下双管齐下探究川渝湘豫粤地区新冠疫情背景下餐饮业的复工复产情况

文章来源: 发表时间:2020-08-25 10:34:26点击次数:

本网讯(通讯员 郭锋 秦茜茜)在年初疫情的影响下,人们生活的方方面面都受到了不小的影响,各行各业都不例外。民以食为天,餐饮行业(尤其是堂食)受到了怎样的影响以及如何恢复也成为人们最关注的话题之一。为更好地了解以上情况以及餐饮业的抗风险能力,川渝湘豫粤地区新冠疫情背景下餐饮业复工复产情况暑期社会实践队为此展开了探究疫情后餐饮行业复工复产情况暑期社会实践。

前期实践队成员在网上搜集各类相关文献进行整理研究,大致了解餐饮行业受到的影响以及各地复工复产的相关政策,中期实践活动主要分为线上线下相结合的模式,实践队在七月中旬确定了实践思路与大致分工,线上主要以发放问卷为主,线下在不同地区的队员们在自己力所能及的范围内采访实体饭店店主来获得更加直接有效的调研结果,二者相结合来了解我国餐饮行业的复工复产情况。

后期实践队将前期以及中期问卷进行筛选加上线下所得信息进行综合数据进行处理,为进一步复工复产提出更好地建议。

从八月上旬到八月中旬,实践队成员分别走访了当地具有代表性的几家餐饮企业进行调查。

队员张泽楷在一家家庭经营式餐厅进行了实地访谈。队员从疫情期间的经营情况、遭受的损失和遇到的难题、经营模式的转变与政策扶持等方面进行了咨询。

队员齐航在河南省周口市联系了一家中型餐饮门店——阳光家宴楼私房菜,整个访谈过程前期主要以微信聊天的方式进行,后期以电话采访的方式继续并保有音频文件。

队员马佳淇于广东省江门市蓬江区开展了实地调研采访工作,将目光锁定在了一家西安小吃店。店主讲述了疫情期间经营面临的各种困难与不易,展示了疫情下家庭经营店铺最真实的现状。

队员马雪寒选择了本地一家知名度较高的中等规模餐厅进行采访。采访内容包括餐厅资金流、闭店时长、防疫措施、疫情前后经营状况对比等。

队员们通过线下访谈,了解到受此次疫情影响,多数企业在经营上存在困难。其面临的主要困难有房租成本、客流量少、食材积压、进货价上涨等。有几家企业受到的影响相对较小,主要是因为老顾客的支持、转移经营地点、开展外卖及外带服务等。在被调查的企业中,发现绝大部分企业并未受到政府出台扶持政策的实际帮助。为克服疫情影响,不同规模的餐厅都积极尝试外卖为主的经营方式,中等规模餐厅尤其突出,同时,也积极利用社交媒体进行优惠活动宣传,大小型餐厅相同,中等规模餐厅社交媒体利用率较高。

虽然疫情给我们的餐饮行业也确实带来了不小的影响,但是在全国人民的共同努力下疫情已经得到了控制,大家的众志成城、医生的高效工作、政府的各种扶持,包括餐饮行业在内的整体社会已经又重新焕发生机,这也得益于在疫情严重时线上餐饮的坚持使整个行业没有真正的元气大伤,这说明外卖行业可以作为以后餐饮行业的一个重要发展点。综上,餐饮行业发展较为成熟,此次疫情虽造成影响但是也催发了线上的发展,且已经基本恢复元气,以后可以更好地做好风险管理,响应政府更好地发展。