经济学院召开学习唐良智市长回信座谈会

文章来源:本站原创 发表时间:2014-06-05 18:01:57点击次数:

(通讯员 盛静波 郭松)“唐市长洋洋洒洒三千字的回信,还专门派人回访,咱们政府还真是关注大学生群体,重视青年所思所想。我们经济学的学生,在武汉这么好的优势政策背景下,真的应该多思考下我们特色党日学研互促的初衷,将所学运用于实践,不负咱们政府和唐市长的期望。”一位参与座谈的同学激动的说道。

5月22号中午,2013级硕士理论班的班长杨子超像往常一样,边吃午饭边打开电脑浏览网页,当他抱着试试看的心态,再次登陆武汉市市长信箱的账号,一封新邮件提示差点没让他噎着。“市长信箱回信了!唐市长给咱们回信啦!”消息像风一样,立刻传遍了整个研究生宿舍。

原来,从今年3月开始,经济学院研究生党支部开展了“聚焦武汉2049,学研互促复兴梦”大型特色党日活动,作为党支部的一员,杨子超曾通过市长信箱向两会代表、武汉市长唐良智发信提问。没想到真的收到了唐市长的回信,信中,唐市长详细地回答了武汉城市发展与生态环境、人才留汉、武汉2049梦想三个问题,细致的解答,敦敦的教诲,一时在经院引发热议。

为深入贯彻学习唐良智市长此次回信的精神,加深师生对于中国梦、武汉梦、青年梦的再度认识和思考,学院在5月28日下午经济学院402会议室召开“学习唐良智市长回信”座谈会,经济学院党总支副书记刘雅然、学工组全体辅导员、院研究生党员代表及本科生学生代表参与了本次座谈。

会上,大家畅所欲言,氛围活跃。2013级硕士郑晓旭首先向参会的师生介绍了这次“聚焦武汉2049,学研互促复兴梦”大型特色党日系列活动的主要内容,她感叹道,“这次特色党日,前前后后有近2百名研究生党员参与,不仅圆满地完成了全部活动,将起初的九份策划实践转化成为184页的成果展示,八个支部的“七站寻访路”、“对话两会代表”和“学研互促”让大家都受益匪浅,还意外得到了市长的关注,真的让大家倍受鼓舞。”

紧接着,杨子超与大家分享了自己与唐市长的交流过程,他坦言,自己日常中会经常关注经济政策方面的信息,信件采访唐良智市长是通过党支部成员共同讨论决定的,在采访过程中,支部成员也给与了他很多建议和帮助。市长的回信让大家非常兴奋,它体现了武汉市市政府对高校大学生的重视力度,也显示了市政府复兴“大武汉”的重大决心。“其实我们平常可以多一些思考,怎样才能更多地发挥高校学子建言献智的作用,积极参与校园科技成果向产业转化的决策过程。”

随后,各位到场的研究生和本科生分别就唐市长回信展开了热烈讨论,硕士2013级第一党支部书记闵秋红表示,唐市长对当代大学生的重视使她倍受鼓舞,“作为当代大学生,我们应从聆听者转化为询问者、建议者、甚至批评者,要努力培养自己用理论解决现实问题的能力,切记一心只读圣贤书。”

本科2011级王明涛说道,市长的来信让他详细地了解到当前武汉市政府在生态环境、留住人才方面的努力,“我们不应在欠缺了解的基础上盲目抱怨政府做的不够好、不够多,而应更多关注政府的最新施政举措”。联系近期武汉城区道路交通建设问题,他建议政府在制定政策时应更着眼长远目标,避免屡建屡拆重复投资的现象,同时要注重信息沟通,消除信息不对称。

此外,本科2011级党员蔡益新和管悦以亲身参与“创青春▪大学生创业创新计划”大赛的经历,向大家介绍了武汉市政府鼓励大学生到科技企业孵化器创业的“青桐”计划,“看到唐市长回信中特别提到市政府倾力打造政策洼地,扶持大学生创业的努力,我们深感振奋!”蔡益新感叹道。

2013级硕士毛海鸥本科毕业后曾在广东工作了两年,后返校读研,作为一名入党积极分子,她也积极参与了座谈。“走出去看了一圈,相较北上广,武汉是个很有归属感的城市。反思社会上、身边人对政府近年基础交通道路设施建设上大刀阔斧的做法不够宽容、欠缺理解,我们要明白政府办实事、谋发展‘长痛不如短痛’也是为了明天的幸福和便利”。

郑晓旭听到这里,也激动发言:“我们要问问自己,当我们毕业后想留在武汉吗?我认为唐市长的回信从三个方面回答了一个城市留住人才的核心要素,即‘有家’——生态宜居的环境建设;‘有业’——创业就业机会的提供;‘有梦’——个人梦、武汉梦、中国梦。武汉的施政理念、唐市长的回信都让我们深切感受到政府在建设我们家的努力,营造了一份家的氛围,我想也许当我毕业后会考虑留在这片热土,因为这里有我们最初的奋斗梦想!”

参加座谈的其他学生也积极参与了讨论,本科2012级党员张驰表示,“武汉市的发展离不开每一位当代大学生的努力,只有我们共同关注社会,才能将武汉建设成一个有家、有业、有希望的宜居城市,作为一名土生土长的武汉人,作为一名经济专业的学子,我也建议咱们政府决策中能多从激励角度做出更大努力,留住精英人才,献力大武汉复兴!”

座谈会末尾,院党总支副书记刘雅然也分享了自己的看法,她充分肯定了本次研究生特色党日的实践意义,并且勉励大家在以后的学习生活中更多了解政府的施政方针、最新政策和工作现状,学以致用。“唐市长的回信充分体现了国家和政府对我们基层大学生活动的肯定,充分表现了市委市政府对青年的重视,回顾我们华中大经济学院人才培养的理念正是要培养顶天立地、志向远大、脚踏实地、潜心科研的经济学人,希望同学们用实际行动来回应唐市长回信,以更有历史担当的胸怀和社会责任感,将个人发展与祖国伟大复兴紧密的结合起来!”

据悉,座谈会后,学院还将在各基层学生党支部、团支部、各专业班广泛开展以“聚焦武汉2049,学研互促复兴梦——暨学习唐良智市长回信”为主要内容的专题组织生活会、团会、班会等,在全院上下掀起学习“唐良智市长回信”精神的热潮。