学院新闻

经济学院召开首届研究生学术年会暨第十届“张培刚优秀博士硕士论文奖”颁奖典礼

文章来源:本站原创 发表时间:2014-06-06 16:02:41点击次数:

本网讯(通讯员李雪梅)6月6日上午九时,经济学院首届“工商银行杯”研究生学术年会暨第十届“张培刚优秀博士硕士论文奖”颁奖典礼在经济学院学术报告厅隆重举行,正式开启经济学院20周年院庆系列活动。

大会宣布了第十届“张培刚优秀博士硕士论文奖”和经济学院首届“工商银行杯”研究生学术年会获奖名单,并举行经济学院—工商银行教学实践基地揭牌仪式。经济学院院长徐长生、工商银行湖北省分行副行长兼营业部总经理李峰先后致辞。大会由经济学院副院长唐齐鸣主持。

徐长生致辞。他介绍,本届研究生学术年会由经济学院和工商银行湖北省分行营业部联合举办,面向在校研究生,以“把握学术前沿、交流科研成果、培养创新意识、增进学术氛围”为宗旨,致力于为广大经济管理等学科的青年学子搭建交流平台。他代表学院向与会嘉宾和专家学者、青年学子表示热烈欢迎!向大力支持本届年会的工商银行领导嘉宾表示崇高敬意和衷心感谢!

徐长生指出,本届研究生学术年会意义非常。当前正值我国经济“三期”叠加的关键时刻,年会以“全面深化改革新阶段的中国经济发展与创新”为主题,由研究生唱主角,深入探讨改革、创新、发展等重大问题,这将成为研究生们学术历程的重要记载。同时,年会正逢“张培刚优秀博士硕士论文奖”颁奖典礼,也成为院庆20周年的开端,将重要的开场交给年轻的研究生们,寄托着学院对青年学子的殷切期望。

徐长生表示,广大经济学研究生应该对中国经济保持高度关注,勤于思考,树立学术理想,做好学术研究,为未来经济学科的发展和经济实践贡献智慧和力量。

李峰代表工商银行湖北省分行营业部向与会学者和代表表示感谢!他介绍了湖北省分行与高校合作、支持经济发展的情况,他希望同学们珍惜机遇、广泛交流、开拓视野,希望学术年会为研究生插上新的翅膀,在知识太空中翱翔。

张培刚发展经济学研究基金会副理事长兼秘书长宋德勇介绍了基金会情况并宣布获奖名单。他指出,研究生学术年会与基金会的宗旨高度一致,即为了推动我国发展经济学的研究与传播,立足国内,面向世界,以严谨的科学态度不断探索包括我国在内的发展中国家如何快速地实现工业化和现代化的有效的途径。基金会自1992年成立,以开展课题研究、举办学术论坛、表彰优秀研究成果、奖励优秀硕博毕业论文、资助著作出版和贫困学生等为主要工作。“张培刚优秀博士硕士论文奖”自2005年起评选颁发,今年是第十届。

宋德勇宣布了获奖名单并颁奖,邓伟等7人获得2014年“张培刚优秀博士硕士论文奖”,徐茗丽等6人分别获得首届研究生学术年会优秀论文一二三等奖。

经济学院2013届数量经济学博士毕业生邓伟、2012级金融学硕士徐茗丽发表获奖感言。邓伟回顾了读博的生活点滴和心路历程,在平淡而踏实的学术研究中从迷茫走向成熟。他鼓励师弟师妹们:今天的迷茫、无助与挫折一定会因你点点滴滴的努力而改变,相信你们明天一定会绽放光芒。

徐长生和李峰共同为“经济学院—工商银行教学实践基地”揭牌。实践基地将成为青年学子创新实践、培养金融人才的新平台。

出席大会的领导和嘉宾还有:工商银行湖北分行营业部副总经理兼洪山支行行长熊祖金,美国德克萨斯农工大学经济系教授、西南财经大学经济与管理研究院院长、学者甘犁,美国德克萨斯农工大学经济系教授、上海财经大学经济学院院长、学者田国强,美国佛罗里达大学经济系教授、上海财经大学高等研究院副院长、学者艾春荣,党总支书记邓华和,副院长刘海云教授,党总支副书记刘雅然,张培刚发展研究院院长张建华。

本届年会由一场年会论坛和三场专题研讨会组成。上午,甘犁受邀主讲“中国收入分配与经济转型”;下午,三场专题研讨会同步亮相,来自我校及武汉大学、中南财经政法大学、华中师范大学、中南大学、山东财经大学等多所高校的28名研究生,分别围绕“全面深化改革对中国经济长期增长的影响”、“资源环境、技术创新与可持续发展”、“金融市场化改革与金融创新”等主题进行演讲并展开讨论。

根据院庆安排,6月7日将举行经济学家论坛暨张培刚发展经济学系列讲座,6月8日将举行经济学院20周年院庆大会暨林少宫铜像揭幕仪式、经济学家及校友论坛,当天上午,著名经济学家张五常将作主题演讲。