经济学院召开培育和践行社会主义核心价值观座谈会

文章来源:本站原创 发表时间:2014-06-05 18:00:21点击次数:

(通讯员陈倩)2014年5月27日中午12:30,培育和践行社会主义核心价值观座谈会在经济学院307会议室召开,院党总支副书记刘雅然、学工组全体辅导员、各年级党支部书记及院学生党建工作领导小组成员参与会议,会上首发经济学院“读报”系列之《培育和践行社会主义核心价值观党员学习读本》,集中学习社会主义核心价值观的基本内容、内涵意义,并就“身边事”、“身边人”,交流对社会主义核心价值观的见解。

社会主义核心价值观24字基本内容:

富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。

思维碰撞:本质内核是信仰与选择

学生党建工作领导小组副组长助理蔡益新、顾晓敏、本科2013级党支部书记刘念结合“身边人”、“身边事”分享见解。蔡益新说,“24字社会主义核心价值观基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。” 刘念说,“作为学生,心系祖国还要有所行动,在学院内部传播正能量,如多举办读党报活动、学习先进个人榜样等”。

他们认为,结合我国基本国情,建立社会主义核心价值观具有深远意义,“社会主义”、“核心”二者缺一不可。社会主义价值观是人民精神生活的根基,本质是信仰与选择——以人为本,倡导自由。特别的,顾晓敏建议,作为学生干部,在未来思想引领工作中,要多将培育和践行社会主义核心价值观融入同学们的生活、日常管理工作之中,不光开展表彰优秀党员、优秀党支部的评优活动,还要在学生群体梳理积极向上的榜样力量,为广大经院学子提供更多精神动力。

学习要求:用实际行动增强认知认同

座谈会上,院党总支副书记刘雅然说道,“作为读报系列的《学习读本》印发非常及时,价值观决定着一个人的信念系统、价值取向和行为抉择,确立什么样的核心价值观,直接关系着国家和党要在广大人民心中树立怎样的精神旗帜,形成怎样的凝聚力和感召力。在这个大背景下,我们青年大学生群体深入学习作为民族精神思想内核的社会主义核心价值观具有重大意义。”她要求,“学生党员要引领带动,以更高的标准、更严的要求,用实际行动自觉践行社会主义核心价值观,争做榜样先锋,树立校园楷模。”

院党建辅导员盛静波布置后续学习活动:全院各党支部、党员要认真学习、深化理解,充分利用专题组织生活会、党支部进班级等多样形式,把培育和践行社会主义核心价值观落实到具体的学习、工作、生活中,在全院深化宣传普及、增强认知认同,推动人人参与、人人实践。

据悉,学习成果还将在学院学生社区做大型公开展出,从而更好让广大学子接触、了解、思考社会主义核心价值观,加强当代青年大学生的社会责任感和使命感。

本次座谈会上,胡吉伟党支部书记魏旭博、硕士2013级第一党支部书记闵秋红还就近期国际国内时事、最新政策解读做了读报分享。