第二届金融市场与政策前沿研讨会成功举办

文章来源: 发表时间:2024-07-24 21:33:09点击次数:

7月6日,“第二届金融市场与政策前沿研讨会”在华中科技大学国际学术交流中心211会议室顺利举行。本次研讨会由华中科技大学经济学院及华中科技大学现代经济学研究中心主办,邀请了国内外知名金融学专家共聚一堂,围绕当前金融领域的热点问题进行了深入的交流和探讨,为推进金融高质量发展、加快建设金融强国助力。

本次研讨会主讲嘉宾包括:美国斯克兰顿大学卡尼亚管理学院副教授才静涵、法国北方高等商学院助理教授段廷桦、湖南大学经济管理研究中心助理教授张泽华、首都经济贸易大学金融学院副教授李雪、华中科技大学经济学院副教授赵钊、助理教授沈淑琳和助理教授高杨。华中科技大学经济学院院长张建华、副院长孔东民,以及二十余名师生代表参会。

张建华院长在开幕致辞中对到场的嘉宾和学者表示热烈的欢迎,并提到金融是国民经济的血脉、统筹推进经济和金融高质量发展具有重要意义,期待通过深入讨论更好地理解金融市场的运行规律,以促进政策优化和经济发展。

研讨会上半场,美国斯克兰顿大学卡尼亚管理学院副教授才静涵分享了题为《National Culture and Firms’ Market Performance in the Equilibrium》的文章,研究了国家文化对公司市场表现的影响,发现在低权力距离、高个人主义和低男性气质的国家,公司市场表现更好、市场效率更高。华中科技大学经济学院助理教授沈淑琳报告了论文《Improving Information Leadership Share for Measuring Price Discovery》,提出了改进的价格发现测度方法,探究如何更准确地衡量市场对信息的反应和价格发现过程中的领导作用。湖南大学经济管理研究中心助理教授张泽华分享了文章《What Moves Credit Default Swap Spreads?》,探讨了影响信用违约互换(CDS)价差的关键因素,展示了市场条件、监管改革和评级变化如何重塑信息在CDS价差中的作用。在点评环节,现场嘉宾展开了热烈的讨论,对完善研究设计、提高研究可靠性等方面提出了建议。

研讨会下半场,首都经济贸易大学金融学院副教授李雪报告了论文《宽松货币政策与僵尸企业》,发现宽松货币政策可能助长僵尸企业存续,提出了僵尸企业识别方法,探讨了货币政策对僵尸企业形成的影响机制。法国北方高等商学院助理教授段廷桦分享了题为《The Effect of Carbon Pricing on Firm Performance: Worldwide Evidence》的文章,探讨了碳定价政策对企业绩效和宏观经济的影响,尤其关注高碳排放企业。华中科技大学经济学院助理教授高杨分享了文章《Agreeing to Disagree: Informativeness of Sentiments in Internet Message Boards》,探讨了网络论坛上情绪表达对股票市场的影响,分析了不同情绪对市场走势的预测能力。华中科技大学经济学院副教授赵钊的文章《碳转型风险与企业价值——来自A股上市企业碳排放的证据》聚焦A股市场,探讨企业碳排放如何影响其未来收益率,揭示了碳转型风险溢价现象。现场嘉宾进行了深入分析,提出了关于优化文章结构、完善研究逻辑等建议。

最后,华中科技大学现代经济学研究中心主任欧阳红兵教授致闭幕辞,对研讨会进行简要综述,衷心感谢主讲嘉宾准备的丰富成果和深刻见解,宣布第二届金融市场与政策前沿研讨会圆满结束。