经济学院举办2024年学生工作研讨会

文章来源: 发表时间:2024-07-29 22:52:49点击次数:

为全面落实立德树人根本任务,加强辅导员队伍建设,7月15日,经济学院2024年学生工作研讨会在学院319教室举办,学院院长张建华,党委书记刘雅然,副院长钱雪松,党委副书记、副院长姚遂,党委副书记刘雯雯以及全体辅导员参会。

刘雯雯首先报告了学院整体学生工作情况,她从队伍情况、学生情况、目前开展工作和下一步工作规划四部分展开,提出学生工作要聚集经院学子成长目标,弘扬大师文化、英雄文化和创新文化,坚持固本强基,加强三维引领,培养经世济民的拔尖创新人才。

研究生辅导员彭鹤翔、袁悦、朱诗甜,本科生辅导员李曼菁、李鸿鹏、李世昊、曾雨龙,以及国际学生辅导员马文丽分别从所负责的学生情况、目前开展的工作和下一步工作计划展开报告。

姚遂指出目前需要进一步提高学院校友工作的精细化水平与程度,加强学院文化建设,发挥全国四大校友会的基地作用,以“作育英才”沙龙等讲座等活动为载体,激发校友对学院人才培养的潜力,为学院三全育人格局添砖加瓦。

钱雪松指出作为湖北省唯一、全国首批的双学位项目,学院“数字经济+人工智能双学士学位复合型人才培养项目”今年首次本科招生,因此要做好新生入学的专业认知教育,培养面向数字经济时代社会发展需要的高素质复合型人才。

张建华对学工队伍为学院人才培养做出的贡献表示充分的支持和肯定。他指出学院作为教育部首批“三全育人”综合改革试点单位,人才培养的基础扎实,三大文化的底蕴深厚。下一步学院将紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“作育英才、引领学术、服务国家、影响世界、传承文明”的人才培养理念,在人才培养、文化建设、校友工作等方面加大力度、提质增效。

刘雅然对学院下一步学生工作提出要求和希望。她指出学生工作需要以党建为龙头,将新时代党旗领航工程与经济学学科特色结合,将三大文化与党建工作相结合;以学风为根本,联动多方育人力量,建立学生发展支持体系;以社区为阵地,推动专业力量、业界力量、社会力量进社区;队伍建设是关键,重视家校协同,打造“专家型”的辅导员队伍。