学院新闻

华科大——长江国贸开放型经济研究中心主任会议(扩大)暨武汉市开放型经济高质量发展研讨会顺利举办

文章来源: 发表时间:2024-07-11 11:13:49点击次数:

2024年7月8日下午,华中科技大学—武汉长江国际贸易集团开放型经济发展研究中心主任会议(扩大)暨武汉市开放型经济高质量发展研讨会在华中科技大学国际学术交流中心顺利举行。与会企业代表有武汉长江国际贸易集团有限公司董事长助理兼海外事业部部长卞大奎、武汉长江商社贸易公司执行总裁朱刚、武汉友好跨境电商有限公司总经理刘才溢、武汉长江国际贸易集团海外事业部副部长傅威和战略投资部副部长张婵娜。研究中心咨询专家有武汉国际贸易集团董事长徐建峰,武汉轻工大学经济学院副院长樊琦教授等。华中科技大学经济学院韩民春教授、周记顺副教授、邱慧芳副教授、马诗卉副教授、张斯琦讲师和海梦碟博士后和部分博士生参加会议。

会议由韩民春主持。会议分两个阶段进行。会议第一阶段举行了研究中心主任会议(扩大),韩民春、周记顺和马诗卉分别汇报了2023年10月至2024年6月的工作成果。研究中心的成果涵盖了多个领域,包括提出关于武汉长江国贸打造内外贸一体化体系、在湖北中部地区建设国际贸易结算中心、建设武汉农畜产品交易所等多项重要研究成果。还涉及中欧班列(武汉)双平台运营、陆海空丝绸之路核心枢纽和推动长江经济带金融市场协同发展等战略的提案。举办了服务贸易、零售业发展和跨境电商等方面的专题讲座。在产教融合方面,建立实习平台、设立国际商务专硕奖学金、推进国际交流与合作等。与会者还详细讨论了2024年下半年的工作重点,尤其是易货贸易的相关理论和实践问题。

会议第二阶段,聚焦武汉市开放型经济的高质量发展议题。韩民春、周记顺和海梦碟介绍了关于开放型经济高质量发展专项研究的阶段性成果,包括内陆开放型城市的内涵和评估指标体系,测度武汉与上海、杭州、成都等城市近10年来差距的变化,提出了武汉开放型经济发展需要解决的关键问题等。武汉市商务局、武汉海关及企业代表对研究成果进行了交流,最后探讨了武汉市开展易货贸易和跨境电商等新兴外贸模式的困难和对策。

本次会议加强了学术界与政府和产业界的对话交流,并为武汉市、湖北省等内陆地区的开放型经济发展提供了积极的理论与实践指导。