新结构经济学人才培养与学科建设系列活动顺利举办

文章来源: 发表时间:2024-06-17 18:29:29点击次数:

本网讯(通讯员:叶巾祁 马文丽 章宇驰)6月16日,新结构经济学人才培养与学科建设系列活动在华中科技大学经济学院顺利举行。北京大学新结构经济学研究院学术副院长王勇,武汉大学经济发展研究中心副主任李卓,南昌大学经济管理学院副院长邵汉华,中南财经政法大学文澜学院院长龚强,中南财经政法大学文澜学院副院长高楠,北京大学新结构经济学研究院助理教授王歆,北京大学新结构经济学研究院高级研究员兼培训部(筹)主任赵秋运,北京大学新结构经济学研究院研究员郑洁,南昌大学经济管理学院副教授温湖炜、郑州大学商学院汤凯,华中科技大学经济学院院长张建华、副院长钱雪松、党委副书记刘雯雯、副教授叶巾祁,华中科技大学国家治理研究院专职研究员惠利参会。本次系列活动分为新结构经济学人才培养研讨会、新结构经济学博士生联合培养项目宣介、新结构华中联盟学科建设与智库实践圆桌论坛三个板块。

上午8时,新结构经济学人才培养研讨暨学科建设交流会在经济学院307会议室举行。张建华首先代表经济学院对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他强调,新结构经济学作为发展经济学领域的一次重大创新,致力于探索转型国家在经济发展中的结构性难题,新结构经济学不仅关注于理论构建,更注重将实践经验融入学术研究之中,通过乡村振兴与共同富裕的实地调研,为中国现代化进程注入了鲜活的案例素材。

王勇表示,华中地区高校数量众多,具备学科建设和推动理论发展的优势。他提到教育部“101”计划的初步成果,并希望未来能进一步推动新结构经济学研究联盟的创新与发展。

随后,王歆、郑洁、赵秋运以及其他与会专家分别从人才培养、学科建设、课程资源共享等方面发表了意见和建议。他们共同探讨了如何利用联盟资源,推动新结构经济学的研究和实践,形成更具影响力的学术共同体。

上午10时,新结构经济学博士生联合培养项目推介会在经济学院106教室举行。王勇介绍了该项目的具体内容,包括博士生的录取与培养方案。他强调,新结构经济学博士生培养不仅注重学术研究,还要具备开展政策研究的能力和国际视野。

钱雪松总结发言,他表示,新结构经济学博士生联合培养项目将推动人才培养,促进研究同盟共同体的建设,助力中国经济体系的发展。

下午,新结构华中联盟学科建设与智库实践圆桌论坛在经济学院307会议室举行。与会人员围绕新结构经济学的学术合作、人才培养、政策服务和社会培训等方面展开了热烈讨论。

王勇在发言中强调,新结构经济学的学术成果需要多层次展示。他指出,不仅要在学术领域内推动高校之间的合作,促进各院校在研究项目和课程设置上的紧密交流与协作,还要着力于人才培养,培养出具备创新能力和实践经验的高素质经济学人才。王勇进一步强调,除了学术层面的合作,新结构经济学还应在政策服务方面发挥重要作用,通过研究和分析经济政策,为政府和企业提供科学的决策支持。通过这些多层次、多方位的努力,新结构经济学将能够更全面地展示其学术成果和社会价值。

王歆、郑洁、赵秋运分别就课程资源共享、虚拟教研室建设、联盟发展等问题发表了见解。他们提出,要加强联盟内部的交流与合作,推动新结构经济学的学术研究和智库实践,促进学科建设和人才培养。

最后,张建华在总结发言中表示,新结构经济学研究联盟将继续发挥各高校的优势,加强学术共同体的建设。通过深化学术研究和强化人才培养,进一步提升新结构经济学的影响力,为中国经济发展贡献力量。

此次新结构经济学人才培养与学科建设系列活动,不仅为新结构经济学的学术研究和人才培养提供了强大的推动力,也为构建新结构经济学的自主知识体系,培养经济学创新人才奠定了坚实的基础。各联盟单位将继续携手并进,为推动新结构经济学的理论创新和实践应用贡献智慧和力量。