学术观点

新书推荐|经济学院院长张建华教授:《产业振兴与中国乡村现代化新路径:2023-2024》

文章来源: 发表时间:2024-10-15 23:23:08点击次数:

新书介绍

习近平总书记在党的二十大报告中指出:全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。乡村振兴战略是实现农业农村现代化的关键举措,经济高质量发展的“压舱石”,也是全面建设社会主义现代化的重要抓手。为了积极响应我国乡村振兴重大战略,加快农业农村的现代化发展,更好促进共同富裕,华中科技大学经济学院于2021年12月发起“乡村振兴与共同富裕”百村千户调研活动,该项目以乡村振兴与共同富裕问题为研究对象的大型社会实践和社会调查研究项目,由经济学院院长、张培刚发展研究院院长张建华教授领衔。本轮调研为2023年度组织的新一轮大型调研,包括2023年暑假和2024年寒假的案例调研,涵盖湖北省、湖南省、安徽省、江西省、河南省、黑龙江省、江苏省、广东省、宁夏回族自治区、四川省、贵州省和云南省共计12个省级行政区,涉及107个乡镇、142个村庄和近2900个农户家庭。本轮调研延续了前一轮的基本框架,并着重增加了产业振兴方面的内容。

《产业振兴与中国乡村现代化新路径:2023-2024》是基于两轮调研情况分析总结而成。全书共分为主报告和专题报告两个部分,其中主报告首先介绍了农村总体生产生活,随后围绕乡村振兴五个重点领域进行深入分析,分别是:巩固脱贫成效和确保粮食安全、乡村产业发展、乡村技术进步与人才支撑、乡村建设、乡村治理与支农惠农政策,最后在此基础上进行总结与政策建议。专题报告主要关注我国乡村特色产业振兴的案例,分别聚焦于产业链协同与农文旅融合、数字化转型与科技驱动以及特色产业培育与优势发展三个板块。

该书深入展示了产业振兴在“乡镇—村庄—村户”三个层面的实施现状,旨在找准制约产业振兴的核心问题及其根源。通过评估国家支农惠农政策及乡村振兴战略的初步效果,提出了一系列切实可行的对策建议,以推动产业振兴。此外,本书探索实现共同富裕与中国式现代化的有效路径,为产业结构优化和地方经济发展提供了重要的理论支持与实践指导。书中的研究成果为党和国家制定和实施产业振兴战略提供了有价值的参考,助力乡村经济全面发展,推动更高水平的共同富裕目标。

名家荐语

本书基于中国乡村百村千户调查研究而形成,呈现了中国在农业农村现代化发展过程的鲜活现状,研究成果可供国家相关部门决策参考,也为深化中国式现代化提供了研究支撑。

北京大学现代农学院院长,新农村发展研究院院长,发展中国家科学院院士 黄季焜

调查研究是获得真知灼见的源头活水,也是推进中国发展经济学理论创新的不二法门。本书项目组持续开展百村千户乡村调研,注重实践育人与理论研究相结合,成效显著,既为建构自主知识体系积累了丰富的研究素材,也为实践育人探索了扎实路径。

中国人民大学经济学院院长 刘守英

这部丛书通过百村千户实地调查,深入透视和考察中国乡村发展的现状和问题,并提出了独到的见解,为决策者和研究者深入了解中国农村发展提供了非常宝贵的研究成果,具有重要的现实意义和学术价值。

武汉大学经济发展研究中心学术委员会主任,国家教材委高校哲学社会科学专家委员会学科专家组成员 郭熙保

中国乡村现代化的核心和基础在于产业振兴。本书秉承“小调研、大视野、真问题”理念,基于大量家户调查和访谈等第一手材料,对中国乡村发展,尤其是产业振兴问题展开深入研讨,旨在探索中国推进乡村现代化的新路径。本书内容丰富、资料详实、可读性强,值得关注。

复旦大学世界经济研究所所长 万广华

基于全国百村千户家庭的跟踪调查,本书既在面上呈现了乡村现代化总体情况,又在点上深入分析了乡村产业振兴特色实践,问卷调查和案例分析相辅相存,为读者提供了立体而生动的乡村发展图景,为理论创新研究和政策分析提供了扎实的现实基础。

中央财经大学副校长 陈斌开