学术观点

“构建高水平社会主义市场经济体制推进中国式现代化”论坛——新时代发展经济学研究和理论体系构建论坛顺利举办

文章来源: 发表时间:2024-10-13 20:33:19点击次数:

(通讯员:孔东民 李国鹏)“构建高水平社会主义市场经济体制推进中国式现代化”论坛——新时代发展经济学研究和理论体系构建论坛于2024年10月12日下午在经济学院307会议室顺利举办。本次会议邀请了辽宁大学经济学院院长李政教授、西北大学经济管理学院院长马莉莉教授、中南财经政法大学经济学院院长石智雷教授、陕西师范大学国际商学院副院长张淑慧教授和武汉大学经济与管理学院副院长罗知教授。会议由华中科技大学经济学院副院长孔东民教授主持。

孔东民教授首先感谢各位专家从各个方面支持新时代发展经济学研究和理论体系构建论坛,并介绍了经济学院的发展情况和学院发展经济学学科建设情况。希望大家畅所欲言,贡献真知灼见。

随后,各位教授依次进行了自我介绍并表达了对新时代发展经济学研究和理论体系构建方向的思考和看法。

辽宁大学经济学院院长李政教授指出,发展经济学要和政治经济学有更多交叉融合,努力构建中国自主知识体系,对中国由过去的站起来,富起来向强起来有更多经验总结。对中国特色的国有经济理论也要进行更多理论探索,讲好中国故事。

西北大学经济管理学院院长马莉莉教授指出,社会主义的大国的经济发展问题非常值得探讨,从政治经济学西方经济学角度都可以进行许多解读。特别要关注中国和一带一路国家的合作发展问题,在未来具有广阔研究前景。要在张培刚老先生为代表的老一辈经济学家基础上继续前进,总结中国自主知识理论体系。

中南财经政法大学经济学院院长石智雷教授指出,发展经济学要特别注重理论体系构建和知识经验总结。从现实问题出发,总结一般规律。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,没有前人历史经验可遵循,也是中国发展经济学理论创新的的富矿。

陕西师范大学国际工商管理学院副院长张淑惠教授指出,要发展壮大发展经济学学科,增强制度自信理论仔细,要进行有组织科研,使得发展经济学理论体系更加丰富。要加强发展经济学案例研究,争取更多期刊支持。

武汉大学经济与管理学院副院长罗知教授指出,发展经济学有自己独特的研究视角和研究问题,其理论基础也和其它学科存在差异。传统发展经济学更多研究如何治理贫困,发展经济学未来的方向可能更多是如何走向富裕。此外,发展经济学如何与数字经济结合也是需要重点关注的话题。

第十届张培刚发展经济学优秀成果奖、第七届张培刚发展经济学青年学者奖颁奖典礼暨“构建高水平社会主义市场经济体制推进中国式现代化”论坛由我校主办,经济学院和张培刚发展研究院承办,活动为期两天,包括多场主题论坛、分论坛、故居参观、新书发布等一系列精彩纷呈的主题学术活动,旨在深入学习和贯彻二十届三中全会的重要精神,重点围绕中国式现代化这一最大政治,聚焦构建高水平社会主义市场经济体制这一重大战略部署,紧扣中国经济高质量发展中的重大问题和重点领域,汇聚学界同仁共同探讨和交流,推动发展经济学在新时代、新格局下的新发展。