学术观点

“构建高水平社会主义市场经济体制推进中国式现代化”论坛——分论坛(三)顺利举办

文章来源: 发表时间:2024-10-13 20:29:24点击次数:

(通讯员:陈茜 孙雅 朱茜)10月12日下午,“构建高水平社会主义市场经济体制推进中国式现代化”论坛的分论坛(三)在华中科技大学经济学院407会议室顺利举行。本次会议邀请了广西大学经济学院讲师彭安兴,兰州大学经济学院学生张智荣,中国社会科学院大学博士研究生徐藜洋,华中科技大学研究生金卫健,西北大学经济管理学院博士研究生王寿彭,华中科技大学博士生陈滨霞做主题演讲。华中科技大学经济学院助理教授陈茜和华中科技大学经济学院助理教授孙雅担任点评嘉宾。本次论坛由华中科技大学金融系主任左月华教授主持。

彭安兴以《中国货币政策价格之谜与供给侧效应——基于MIUP-DSGE模型》为主题报告。在中国自2011年来出现四次价格之谜且传统理论无法解释价格之谜的背景下,研究价格之谜背后的原因至关重要。文章从结构需求出发,通过构建MIUP-DSGE模型,探究货币政策和总供给的关系。研究结果表明中国货币政策供给侧的效应较强,是价格之谜的主要原因。

张智荣以《供应链金融能否提升企业产品市场竞争力?》为主题报告。在近年国家中央和地方出台各种供应链金融的政策文件的背景下,本文研究供应链金融对产品市场竞争力的影响。研究结果表明供应链金融通过缓解融资约束、提高企业生产率和提升公司治理水平来增强企业产品市场竞争力。同时拓展研究发现供应链金融可以进一步改善资本市场的表现,供应链数字化可以进一步强化供应链金融对企业产品市场竞争力的作用。

徐藜洋以《异地就医、医疗一体化程度提升与地区间医保基金平衡——基于量化空间均衡模型的分析》为主题报告。本文研究2020年进行试点的异地就医跨省结算平台对患者流动和医疗消费的影响,通过构建了一个区域模型来分析医疗服务的支付、报销和生产过程,并定义了均衡状态下的一系列指标。研究结果表明异地就医导致基金失衡。

金卫健以《创新服务驱动的市场采购贸易便利化模式研究——以汉口北为例》为主题报告。在中国对外贸易增速放缓,国家积极探索外贸新业态模式,在武汉汉口北试点市场采购贸易方式的背景下,本文探索市场采购贸易便利化模式的更新升级。文章提出,更新后的市场采购贸易便利化模式通过优化市场采购贸易服务中心的职能、升级主体联结方式及改进贸易流程环节等降低贸易成本、提高交易效率。

王寿彭以《东西部协作何以赋能区域经济韧性?——来自脱贫攻坚结对帮扶的证据》为主题进行报告。在党的二十大强调经济韧性以及我国存在县域经济韧性区域发展不平衡的问题的背景下,探讨东西部协作能否改善西部的经济韧性是至关重要的。研究发现东西部协作主要是通过产业升级、资金支持和人力资本积累三层路径显著提振了受帮扶县的经济韧性。

陈滨霞以《国际资本流动、系统性金融风险与实体经济的时变关系研究》为主题报告。在国际资本流动规模扩张、方向变化频繁而党的二十大提出健全宏观经济治理体系的目标的背景下,本文利用9个金融指标构造系统性风险指标,采用TVP-VAR-SV模型捕捉短期国际资本流动、系统性金融风险与实体经济的时变冲击传导效应。文章研究发现短期国际资本流入促进了实体经济增长,但是极端流入与流出都会导致系统性风险激增;系统性金融风险不仅抑制实体经济增长,也会抑制国际资本流入。

第十届张培刚发展经济学优秀成果奖、第七届张培刚发展经济学青年学者奖颁奖典礼暨“构建高水平社会主义市场经济体制推进中国式现代化”论坛由我校主办,经济学院和张培刚发展研究院承办,活动为期两天,包括多场主题论坛、分论坛、故居参观、新书发布等一系列精彩纷呈的主题学术活动,旨在深入学习和贯彻二十届三中全会的重要精神,重点围绕中国式现代化这一最大政治,聚焦构建高水平社会主义市场经济体制这一重大战略部署,紧扣中国经济高质量发展中的重大问题和重点领域,汇聚学界同仁共同探讨和交流,推动发展经济学在新时代、新格局下的新发展。