学术观点

第九届全国经济学研究生学术年会平行论坛(二)第5组

文章来源: 发表时间:2023-07-01 20:49:26点击次数:

本网讯(通讯员:王阁)第九届全国经济学研究生学术年会平行论坛(二)第5组论文研讨于6月18日下午4:30在经济学院406会议室顺利举行。来自上海交通大学的秦睿祺同学、中南财经政法大学的吴轶祺同学、华中科技大学的郑始潮同学和北京大学的向勖同学分别就其论文研究作了精彩汇报,本场点评嘉宾为华中科技大学经济学院的魏杰老师和乔帅老师。

第一位报告人是来自上海交通大学的秦睿祺同学,他的论文题目是《地方政府欠款治理与民营企业劳动雇佣决策》。他运用双重差分法,系统考察了以国务院清理政府欠款专项督导行动实施为标志的地方政府欠款治理对民营企业劳动雇佣决策的影响。他通过实证结果发现,清理政府欠款专项督导行动显著扩大了企业的劳动雇佣规模,并且该效应的作用强度取决于地区和企业特征,具体表现为:从地区层面看,该效应在财政压力较大、法律制度环境较差以及劳动力市场供给充裕的地区更为凸显;从企业层面看,该效应在盈利能力较弱以及融资约束较高的企业更为凸显。作用机制检验表明,清理政府欠款专项督导行动显著促使了地方政府偿还拖欠民营企业账款,并显著缓解了民营企业面临的流动性约束。他进一步讨论还发现,清理政府欠款专项督导行动主要扩大了企业对硕士学历以及非生产、非财务员工的劳动雇佣规模。此外,清理政府欠款专项督导行动显著扩大了企业的投资规模,降低了资本密集度,但对员工工资无显著影响,这意味着,相对于投资规模而言,清理政府欠款专项督导行动对企业的劳动雇佣规模的扩大作用更大,而且并非是员工工资的结构性变化所致。秦睿祺的研究从企业劳动雇佣决策视角厘清了地方政府欠款治理的微观经济效应,可以为整改地方政府欠款现象,稳定社会就业提供理论依据和政策参考。

第二位报告人是来自中南财经政法大学的吴轶祺同学,她的论文题目是《聚光灯下的雇员关系:基于富豪榜的研究》。近年来,ESG等企业社会责任理念引起广泛热议,作为其重要组成部分的雇员关系也愈发得到重视。吴轶祺探究了富豪榜对雇员关系的影响,研究发现,实际控制人登上富豪榜后,企业雇员关系有所改善,具体体现在安全保障、在职培训、沟通渠道和劳动收入份额等方面。机制检验表明,富豪榜具有聚光灯效应,其通过引起信息中介和投资者的关注来发挥监督和激励作用,促使企业改善雇员关系。异质性分析显示,在劳动结构方面,当上榜企业劳动密集度较高、人力资本结构较优时,改善效果更明显;在雇佣环境方面,当内部薪酬差距较大、所属行业竞争度较高时,正向效果也更明显。最后,改善雇员关系还会提升公司价值,推动企业长期发展。文章加深了对公司金融与劳动力市场关系的认识,为企业改善雇员关系、履行社会责任和践行共同富裕理念提供了思路。

第三位报告人是来自华中科技大学的郑始潮同学,她的论文题目是《状态价格密度的非参数估计——基于期权价格的研究》。她认为,准确度量状态价格密度对金融风险管理具有重要意义。与现有文献使用参数方法或者某些非参数方法不同,她基于期权价格函数本身所具有的形状限制,提出一种新的非参数期权定价方法,即使用具有形状限制的C样条对真实市场的期权价格进行建模,对状态价格密度进行非参数估计。她的文章提出的新方法分为两步:首先,使用C样条基函数进行期权价格建模,并结合该样条模型定义特点及金融市场无套利理论对该模型的系数施加约束以限制模型形状特征,同时,通过施加由状态价格密度的二阶导构成的惩罚项进一步提高估计量的稳健性,从而得到最优的期权价格函数估计量;然后,对上一步所拟合的期权价格函数求解关于执行价格的二阶导,并根据状态价格密度与该二阶导数的关系进行正比例转换得到状态价格密度的非参数估计。蒙特卡洛模拟实验表明该方法具有更高的统计精度。

第四位报告人是北京大学的向勖,他的论文题目是《政府引导基金参股民间基金的机制设计——基于政府引导基金返投要求影响基金绩效的实证研究》,他重点考察政府引导基金参股子基金时实施本地返投要求的经济影响。2022年中国已经设立了2050支政府引导基金,基于以上背景,她研究发现,返投要求有利于实现产业政策目标,但会降低子基金投资回报。返投要求主要通过投前筛选和投后管理两条路径作用于风投基金的自身投资行为,进而影响基金绩效。具体来讲:在投前阶段,返投要求会压缩基金投资可选择集,影响基金投资项目筛选质量,而由本地风投机构管理的基金因其本地筛选优势受到的影响会更小;在投后阶段,返投要求会促使基金寻求更早退出时机,减少投后管理工作,从而不利于基金整体退出回报。最后文章还考虑了政府直接干预基金行为的可能性。文章认为应该以市场化手段和服务性质的政府定位来帮助子基金完成返投任务,降低返投要求对子基金投资回报的影响。

每个报告完毕后,魏杰老师和乔帅老师对文章进行了点评,提出对应的问题和建议。至此,第九届全国经济学研究生学术年会平行论坛(二)第5组平行论坛圆满结束。