金融专业与金融工程专业培养方案修订专家评议会顺利举办

文章来源: 发表时间:2024-03-30 19:25:01点击次数:

为进一步落实学校教育工作研讨会精神,明确现阶段教育教学工作任务,全面提升人才培养水平,经济学院金融专业与金融工程专业本科专业培养方案修订专家评议会于3月28日在学院307会议室顺利举办。学院领导班子、学院本科教指委委员、金融系全体教师、校外评议专家参与会议。会议由学院金融系主任左月华教授主持。

本次会议特别邀请到浙江金融职业学院校长、浙江财经大学金融学院教授、教育部金融学类专业教指委委员,北京师范大学经济与工商管理学院金融系主任、教授、教育部金融学类专业教指委委员,上海财经大学校长助理、教授、教育部金融学类专业教指委委员刘莉亚,东南大学经济管理学院金融工程研究中心主任、教授、教育部金融学类专业教指委委员刘晓星,武汉大学经济与管理学院教授、教育部金融学类专业教指委委员潘敏,浙江工商大学金融学院教授、教育部金融学类专业教指委委员钱水土等校外专家参与评议。

会议伊始,学院院长张建华致开幕词。他首先表达了对各位专家及领导莅临指导的衷心感谢,汇报了本科金融与金融工程专业培养计划的修订工作。他先介绍了华中科技大学本科教育评估传统,从相关专业的发展背景与学科性质入手,阐述培养计划的修订目标,并结合对国内外著名高校相关专业课程设置的调研结果,全面展示了金融与金融工程专业的修订工作推进现状。

接着,金融系教授欧阳红兵详细介绍了本次金融专业培养方案的修订工作。他从目前对金融系专业建设的需求入手,提出加快传统金融和当下数字经济发展大势相结合的理念,重点介绍了“数字金融”的概念。同时,他指出当前金融系发展中的挑战与机遇,列举并汇总了国内外高校在金融专业的教育培养调研结果,总结了培养方案的修订思路,并进行了培养方案的汇报,包括了金融学课程模块的分布及各模块所占比例介绍、基本的课程体系及选必修课程介绍。

学院金融系副主任魏杰汇报了金融工程专业培养方案修订情况。他介绍了对于国内外高校金融工程专业和金融工程专业毕业生的调研报告,阐述了金融工程专业培养目标以及毕业要求;同时展示了金融工程专业的课程模块和选必修课程,强调了该专业与金融专业的不同,体现了金融工程专业的特点,并表达对与会专家指导的感谢。

金融专业与金融工程专业培养方案汇报完毕后,校外评议专家针对培养方案修订理念、学分设置分配、课程交叉设置、学科特色体现等方面提出建议,现场讨论氛围热烈。

经济学院始终坚持立德树人根本任务,高度重视教育部本科教育教学评估工作,将评估视为提升教学质量、深化教育改革的契机。学院上下一心,积极主动参与并推进本科培养方案的修订进程,旨在构建科学合理、特色鲜明的专业培养体系,全面促进本科人才培养的提质增效。