经济学院国贸系本科培养方案修订专家评议会顺利举办

文章来源: 发表时间:2024-03-30 19:22:47点击次数:

为了进一步完善国际经济与贸易专业、国际商务专业本科培养方案,使其进一步贴合新形势新技术下的社会发展需要,3月28日晚上,国贸系本科培养方案修订专家评议会于学院310会议室顺利举行。本次评议会邀请了来自重点院校的资深教授组成的专家评审团前来指导,院长张建华以及国贸系全体教师参与会议。会议由国贸系主任范红忠主持。

会议伊始,范红忠介绍了本次本科培养方案修订工作的背景。为了更好地使学院的教育与时代的发展接轨,完善本科培养体系,国贸系全体教师在进行了大量调研和深入交流的基础上拟定出本科培养方案修订方案,特向与会的各位专家征求宝贵的指导意见。

张建华对各位评审专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,他指出面对新一轮科技变革和产业升级,迫切需要对本科生的培养方案做出相应调整以更好地适应时代的发展,为国家的发展、社会的进步持续输送高素质创新人才。期待与会专家能予以指导,共同完善本科培养方案。

接下来,马诗卉从方案修订的背景和目标,修订的主要思路以及修订后的最终方案三个方面汇报了国际经济与贸易专业、国际商务专业的本科培养方案修订情况。为了适应当前国际国内形式发生新变化,本次修订的目的是进一步将理论与实践相结合、同时践行OBE理念、实现跨学科交叉,落实以学生为中心的培养思路,兼顾学科的系统性科学性,把握市场需求,凸显专业特色。

会议推选佟家栋担任专家组组长,与会专家就培养方案修订的不同方面提出了宝贵的建议。段秀芳提出可以将课程体系建设与立德树人以及服务国家战略需求相结合,坚持以立德树人为根本任务,多增加数字经济与贸易等综合实验课程,打造学科特色;李志远强调要将目标和课程的结合落到实处,增加前沿知识和实践课。他建议双学位的学分应控制在150-160学分,给学生更多的自由空间;马野青认为可以多增加如数理经济学、计量经济学等理论和方法相关的课程,打牢学科基础。同时还可以多增设双语课程,满足国际化需要;张晓涛认为要打造学科特色,培养具有前瞻性的复合型人才,要重视课程的实用性,保证实践学分在总学分中的比例;张亚斌认为培养方案要体现国际经济与贸易和国际商务两个专业的定位差异,多设置硬核课程,培养目标要满足社会方面需要,还可以通过多引进实操性课程老师来丰富课程体系;佟家栋进行了总结发言,他肯定了以结果为导向的培养思路,提出要注重学生学习能力、科研能力、使用工具的能力等多方面能力的提高和锻炼,培养学生的创新思维,不断增加学科的吸引力。

国贸系教授陈波对各位专家提出的宝贵意见表示了感谢,他指出学院综合吸收各位专家的宝贵意见和建议,进一步完善学院人才培养方案,将学生培养和国家发展需要将结合,努力提升学科吸引力和影响力。

本次本科培养方案修订专家评议会中,各位专家学者的悉心参与和深入讨论,为我院本科教育的持续发展注入了新的活力与动力。学院将进一步优化本科专业人才培养方案,使之更好地适应时代发展的需求,为培养具有国际竞争力和社会责任感的优秀人才贡献更多力量。