林少宫奖学金

林少宫百年诞辰

许晓东:在纪念林少宫先生诞辰100周年座谈会

文章来源: 发表时间:2023-04-24 10:48:17点击次数:

许晓东:在纪念林少宫先生诞辰100周年座谈会

暨《林少宫文集》首发式上的讲话

2022108

华中科技大学经济学院

各位来宾,老师们,同学们:

大家上午好!

今天,纪念林少宫先生诞辰100周年座谈会暨《林少宫文集》首发式在这里隆重举行,我谨代表华中科技大学对会议的召开和大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

林少宫教授以崇高的思想境界、高尚的人格魅力、渊博的学识、博大的胸怀,毕生致力于祖国的教育事业,在学术研究和人才培养上做出了杰出的贡献。先生是我国数理统计学和计量经济学的奠基者之一,他建立并推动了数理统计这门学科在我国的发展;研究并推广了正交试验设计,给社会带来了可观的经济效益;倡导并推动了数量经济学在我国的建立和发展,培养了一批现代经济学的优秀人才。

林少宫先生是具有远见卓识的经济学大师。他早年赴美留学,学有所成,前途无量。为建设新中国,皆同夫人毅然从海外归来,报效祖国。他从不计较个人利害得失,对待自己执着的教育事业,坚持不懈,孜孜以求;对待自己爱惜的学生,倾其所能,悉心栽培,近半个世纪以来,始终坚贞不渝,把大好年华与精湛学识都奉献给祖国的科教事业,一生都在践行“无论如何都应为祖国振兴而效力”的誓言。

老师们,同学们,今年时逢林少宫先生诞辰100周年及华中科技大学建校70周年,在这样一个特殊的时间,《林少宫文集》的出版发行,意义非凡。今天我们在这里纪念林少宫先生百年诞辰,不仅要缅怀他所作出的杰出贡献,更要继承和发扬他矢志不渝的爱国情怀、无比高尚的道德情操、探索创新的学术精神,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民、为中华民族伟大复兴中国梦的实现多作贡献,为中国经济学的本土创新、为增强哲学社会科学的国际影响力作出新的更大贡献和突破!这是林少宫先生的平生夙愿,也是我们的时代责任。我相信,华中科技大学的师生们一定不会辜负林少宫先生的殷切希望,也一定能够传承好他的治学精神,让我们为学校中国特色世界一流大学建设和经济学一流学科建设共同努力!

预祝活动取得圆满成功,谢谢大家!