林少宫奖学金

林少宫百年诞辰

王少平老师发言整理

文章来源: 发表时间:2023-04-23 16:30:09点击次数:

时间过得真快,林老师假如还在的话,就是100周岁了。

我是2003年调到华中科技大学的,和林老师共事过一段时间,那时每年必定要到林老师家里去两次:我先写好博士生的考题,然后征求林老师的意见,一般来讲他会提一个或者两个意见,我根据他的意见修改,修改了以后再送给他。所以你们刚才说的对林老师的印象我都有,尤其是林老师笑眯眯的,对人很和蔼很尊重。这是第一个很深的印象。

我来了以后就负责本科、启明班、硕士和博士这一系列计量经济学的教学,有时候和林老师也有一些交流,林老师对我似乎还蛮有点看重的意思。说到这里,我感谢林少宫教授,也感谢李楚霖教授,当时我都不知道这些事情,不知道是你们推荐了我。我个人理解,林少宫教授和李楚霖教授,他们两个是我国数量经济学的开拓者。林少宫教授是计量经济学,当时只有两三本教材。李楚霖教授是数理经济学。所以这两个东西合起来叫数量经济学。我其实是不太同意这个说法,其实计量经济学就是计量经济学,数理经济学就是数理经济学。

第二个印象比较深的就是林老师对我的一个建议,那时他已经有80岁了,说话有时候我也听不太清楚,但是意思就是计量经济学不能光搞理论,要有应用。要将实证研究搬到课堂上。刚好我在博士论文里头做了一些应用,就跟他稍微简单讲了一下。林老师好像说,你做了一些实证,可以在课堂上讲一下,引导一下学生。所以我就去把我笔记本背到教室去,东七楼那个条件真是差,电源一插上去,程序刚开始跑,我都还没搞清楚,嘣的一下烧了,没有办法,所以后来我就在黑板上讲这个东西怎么做,把这程序框架说一下,把我博士论文的程序的仿真框架说一下。当时,林老师对我说了一句话,大意是,这也是我想做的事。对我也是一个鼓励。

我个人理解,计量经济学有理论和方法的先进性,但同样重要的是它的应用。这个可以追溯到林老师的学术思想。

我觉得刚才徐长生老师讲得很好,如何继承发展或者说如何告慰老先生的在天之灵,就是要发展计量经济学,这个方向不能丢。其实,无论经济学和经济现实怎么发展,怎么变化,计量经济学、数理经济学一定是要的,一定是有的。包括习近平的经济思想,供给侧结构性改革、双循环这些,都可以用计量经济学方法进行实证。我们国家的经济学和经济现实的研究,应该登上国际重要的学术期刊,因为中国的现实太伟大了,比如说脱贫,脱贫这是全世界的一件大事,也是中国的一件大事。我们没有脱贫总结的英文论文在国际大的期刊发表,为什么?我们计量经济学比较差,做不上去。其实这个事情是很值得做的。但是中国经济学教育和研究以及项目立项,不太重视这个。

我觉得我们可以告慰老先生的就是,华中科技大学的计量经济学在全国是有地位的,是有较大社会影响的。我非常有自信这么说,至少我们两个阶段:一是争双一流前,我们有2个全国优博,5个湖北省优博,这是在前面。二是争双一流以来,华科的计量经济学,包括金融学,已经取得了非常明显的进步。

第一个进步就体现在我们学生的培养质量,我觉得我们部分优秀学生的培养质量已经达到了世界的先进水平,我和孙一啸有一个合作,我把一个优秀学生郭刚正送到他那里联合培养,搞了一年,做了一篇论文,做得很好,而且发表了。孙一啸评价说你们的学生比我们加州圣地亚哥的还要好,加州圣地亚哥经济学系可是有两位诺贝尔经济学奖得主的。后来这个学生又做了一篇论文,主要内容是连续的处置效应或者连续的政策评价效应(continuous treatment effect),只不过他毕业以后到银行工作,我原打算找个学生一起将这篇论文修改、加强和调整,争取发表在好的国际期刊,后来我也没有这种心境了。所以我们学生的培养质量是处于全国比较领先水平的。

第二个进步就是我们的金融计量,金融计量博士生就业,大多是海归的待遇。这个方向就是用前沿的学术研究、前沿理论方法,研究中国的经济问题。这个是一定要的,即使全部照搬西方的方法,也要研究中国的经济问题。所以我觉得我们这个地方形成了一个长期趋势或者特点,就是应用前沿的方法,研究中国经济问题。我来了以后,林老师说你能不能把应用搬到课堂上,指导学生做。其实这个东西,说实话,我一直就是这样的,我的理念就是干中学,教学相长。所以我说我们华中科技大学的计量经济学发展到今天,还是足以告慰林少宫教授的。

最近学院发展势头我不知道是下降了还是上升了,但是总体来讲,我的印象就是学校对经济学院的重视和支持,至少现在是没有加强。学校是理工科为主,对经济学院甚至是人为社会科学的重视和支持不足,甚至是偏见,是长期形成的一个历史。但是,我们必须坚持发展是硬道理。如何发展,第一是扩大规模,第二是提高教学、培养质量,第三就是坚持对中国现实问题的研究,尤其是中国重大事件的研究,像脱贫攻坚、供给侧结构性改革、双循环和经济增长质量。这些其实都是很有意思的,都是很典型的经济学故事,我们能不能用合适的计量方法把它讲好,使之发表在国际大的期刊?

我就这样说几句,再重复一下,华中科技大学的计量经济学发源于林少宫教授,他是计量经济学的开拓者。

对林老师表示缅怀!对李楚霖教授表示敬意!

我的发言就到这里,谢谢。