林少宫奖学金

林少宫百年诞辰

刘思峰老师发言整理

文章来源: 发表时间:2023-04-23 16:06:14点击次数:

我于1985年考入华工数学系助教进修班修读研究生课程,跟当时在数学系任教的唐齐鸣、李萍两位老师同班。后来在李楚霖老师和林先生指导下攻读硕士学位。虽然李老师是第一导师,我觉得林先生应该也认我这个学生,为啥这样说呢?我2000年调到南京航空航天大学工作后,有一次林老师到苏州小住,他在苏州买了一个房子,苏州环境好一点。他在苏州给我打电话,说想到南京来见见他的一位大学同学。根据林老师提供的信息,他这位同学住在御道街30号院,正是南航家属院。我马上联系到那位老师,安排林老师跟她见面,一块吃饭。当时我刚到南航不久,林老师要来南京,能够想到给我打电话,让我帮他跟同学联系,说明林老师还记得我这样一个学生。

在数学系读书期间,林老师和李老师都亲自给我们上课。林老师讲计量经济学,李老师讲微观经济数理分析,两位老师都把艰深的理论和复杂的数学模型讲得深入浅出,通俗易懂,给我留下了永生难忘的深刻印象。这个本事我学了一点点,在给学生上课时,尽可能学习老师的教学风格,按照老师教的做,尽量讲的浅显,让他们容易学会。

20世纪90年代,当时的华中理工大学还没有建立数学和经济学领域的博士点,加之我当时已接触、学习灰色系统理论多年,所以后来就报考了自控系系统工程学科的博士研究生,导师邓聚龙老师是灰色系统理论创始人。二十多年来,我在南航主要上“灰色系统理论”课。因为内容涉及较多的数学公式,一些文科学生学起来感觉有一定难度。这时候,我就用上了从林先生和李老师手里学到的本事,把难度较大的课尽可能讲得浅显易懂,使学生通过学习能够有所收获。在南航,“灰色系统理论”面向全校各专业学生开课。以前是“公共选修课”,现在列为“通识教育课”。每学期都有七八百名学生选修。我们组织了很多老师同时开课,线上线下同步。这说明课程内容能够被文科、理科和工科的大部分学生接受。南航的“灰色系统理论”课程被评为国家精品课程和国家线下和线上一流课程,这在很大程度上也是得益于当年在华科大学习的本领,拜林先生和李先生所赐。

林老师和李老师无论是做研究、教书,还是做人,都是我们终身学习的榜样。我就说这么多,谢谢各位老师和同门!