学术观点

经济学院2019年第二十五次学术系列讲座(2):Uniform Pricing and Pass-Through

文章来源: 发表时间:2019-05-20 16:52:15点击次数:

本网讯(通讯员:任锦儒)2019年5月14日星期二上午10:00,经济学院第二十五次学术讲座——产业经济学前沿系列讲座在经济学院101教室如期举行,东北财经大学,现为美国路易斯维尔大学商学院副教授的朝镛老师作了题为《Uniform Pricing and Pass-Through》的报告。汪小琴老师和部分硕士博士同学参加了此次报告。

讲座第一部分,朝镛老师介绍了关于RefereeReport(推荐报告)的行文规范。老师首先明确报告分为总结(Summary)和意见(Comments)两部分。总结部分主要是文章研究问题和方法的介绍。其中包含研究的主要结果、研究机制和研究过程等内容。第二部分意见中,分为总体评价、主要意见和次要意见三方面。其中主要意见要指出文章研究内容是否有价值、有意义,文章主题内容是否被很好的界定。其次要说明其研究结果是否存在创新性,该部分主要与已有的文献进行比较。次要意见中主要包含行文中图表、文字、标点符号等一些细节问题。朝镛老师强调,拒稿与否主要在于“主要意见”,但“次要意见”的问题过多,也会影响审稿人对文章整体的印象。

接下来,朝镛老师针对上述内容与在场师生进行了深入的讨论。朝镛老师指出中外投稿、审稿存在一定差异。国外学术文章在投稿之前已经参加过较多的会议和研讨,吸收了广泛的意见,而这种现象在中国并不常见。邹建文同学认为这种现象削弱了“匿名评审”的效力。评审人在评审时可能已经知道文章的出处,进而会影响对文章的评价。汪小琴老师强调了评审人自身声誉(Reputation)的重要性。另有同学提出社会科学和自然科学发文和审稿上也同样存在差异。自科中投稿人可以推荐评审人,且存在一定的效力,但同样的机制在社科审稿中并没有发挥作用。朝镛老师认为相较而言,社科文章在审核和发文方面更加的公平和独立。

接下来,同学分享了自己最初作为审稿人的经验,朝镛老师指出年轻(Junior)和资深(Senior)的审稿人存在较大差别,年轻的审稿人存在口气软,思路不明确的现象。因此,审稿人的独立性以及表达能力需要不断锻炼。汪小琴老师指出,权威学者之间相互审稿的现象较为普遍,因此审稿人之间可能存在制约和裙带关系。汪小琴老师还提及了一篇关于《经济研究》录用文章情况的学术研究,研究发现录用的文章中金融方面的研究最多、研究方法上计量技术占多。而真正的实体经济问题,如产权所有制问题、城市化问题更多地是外国人在研究。

结束了关于我国经济学领域学术文章发表现状的讨论后,朝镛老师继续了上一次关于《Uniform Pricing and Pass-Through》的报告内容。老师首先通过解析计算与图形的分析描述,解释了在垄断情况下的均衡定价问题求解。从解析解和经济学直觉两方面解释了垄断情况下定价扭曲的来源。此外,在标准的边际收益曲线基础上,朝镛老师拓展了关于存在两种类型需求曲线时的复合边际收益曲线的均衡定价求解,提出了“烫平”(Ironing)的方法,用于求解存在多个解时的均衡定价选择问题。其次,借助反需求曲线,解答了为什么垄断厂商在面临需求缺乏弹性会选择减少产量。

在解释完标准的模型之后,朝镛老师进一步介绍了加入关税导致厂商成本上升时的更复杂模型。他强调,在这种情况下仍然满足类似于“税收中性”的原则。在对比此均衡与完全竞争(Pertect competition)时发现,完全竞争情况下ρ(传导率)只与边际利润和边际供给的相对弹性有关,且ρ小于1。而在加关税的垄断情况下,传导率不仅依赖于两者的相对弹性更依赖于曲率,且传导率可能大于1。最后,朝镛老师简单介绍了剩余分配以及不同垄断类型下的情况,并对这篇文章主要的分析方法与思路进行了总结。

报告结束后,朝镛老师与到场同学就相关问题进行了更加深入的探讨。据悉,朝镛老师5月13日至5月17日将在我院进行产业经济学前沿系列讲座,欢迎各位同学踊跃参与!

朝镛(1981-),路易斯维尔大学商学院副教授,东北财经大学,研究方向为产业组织理论,反垄断理论与政策,双边市场理论和实证。在经济学和管理学国际顶级期刊发表论文多篇,包括American Economic Review(《美国经济评论》)、Management Science(《管理科学》)、RAND Journal of Economics(《兰德经济学期刊》)、Review of Finanacial Studies (金融研究评论)、International Economic Review(《国际经济评论》)等。