学术观点

经济学院2018年第四十次学术讲座:The Interaction of Communities, Religion, Governments, and Corruption in the Enforcement of Contracts and Social Norms

文章来源: 发表时间:2018-06-18 21:49:30点击次数:

本网讯(通讯员 方紫薇)6月15日上午10点,经济学院2018年第四十次学术讲座在经济学院402会议室顺利举行。来自Johns Hopkins University, Carey商学院的助理教授邢亦青做了题为“The Interaction of Communities, Religion, Governments, and Corruption in the Enforcement of Contracts and Social Norms”的精彩讲座。经济学院院长张建华,以及宋德勇,钱雪松,方晶等多位老师参与本次讲座。

邢亦青教授首先由正式制度(如产权制度,法律制度)和非正式制度(如社群联系)在现实中的表现引出文章的主题。他表示,在现实生活中,正式制度和非正式制度都受到了人们的重视,但是一些国家在进行改革的时候,会更加倾向于学习欧美国家先进成熟的正式制度,一味排斥甚至直接否定以往的传统非正式制度,中国的“破四旧”就是一个典型的表现。这样的行为事实上暗示了,非正式制度就是落后的,是应该排斥的,而正式制度才是先进的,文明的,那么事实真的如此吗?这两者之间真的是相互替代的关系吗?文章基于这些问题进行了系统的研究。

邢亦青表示,文章的核心问题在于讨论正式制度和非正式制度之间的关系,分别用市场行为代表正式制度,社群行为代表非正式制度,发现两者之间存在互补的关系,随后文章进一步将此结论拓展应用到宗教,腐败等问题的分析中,进行现实意义的解释。因此,文章内容主要分为三部分,第一部分构建一个基本模型,通过最优化问题的求解,探讨正式制度和非正式制度之间的互补关系;第二部分和第三部分分别将模型结论引入宗教问题和腐败问题的分析中,模型得到进一步的变形,分别得相应结论。

通过梳理相关的参考文献,邢亦青指出,绝大部分学者仅侧重于研究市场行为或者社群行为,极少数学者对两者之间的关系进行了探究,并且对二者之间关系的研究得出的结论是:市场和社群行为之间是相互替代的关系,社群行为最后会被市场行为所替代。本文的独特之处就在于,引入了经济个体在市场上的行为会影响其在社群中的潜在利益的机制,得出市场行为和社群行为是互补关系的结论,。

接下来,邢亦青建立了一个基准模型对上述问题进行了详细分析,并对具体的研究应用进行了拓展。结论表明,通过引入经济个体在市场上的行为会反馈回社群,并对其未来的利益产生影响的传导机制,发现市场行为和社群行为是可以共存并且是相互补充的关系,两者共存才是社会福利最优化的情形。如果这种互补关系受到了损害,社会福利也将受到损害。

在拓展的部分,文章首先将模型结论应用到宗教问题上。一方面宗教本身就是一个特殊的社群,另一方面,由于宗教信仰的存在,经济个体的潜在利益既会受到社群里个体的影响,另一方面个体也会对自己的行为进行监督和评价,从而也会影响自己的福利,于是基准模型中社群行为的约束条件改变,但最后的结论仍与基准模型相一致。在腐败问题的研究上,由于市场行为成本提高,模型在市场行为的部分进行了变形,结论表明腐败损害了市场和社群的互补关系,从而也损害了社会福利,这与我们的直觉是相符的。

在交流互动环节中,在场的老师们也给邢亦青的研究内容提出了很多专业性的建议。张建华老师就文章的中宗教问题研究的变量选取进行了提问,其他老师也就文章中的细节进行了提问,针对老师们的问题,邢亦青也结合研究内容一一进行了详细回答。