学术观点

经济学院2018年第四十六次学术讲座:计量经济学在美国反垄断法律中的应用

文章来源: 发表时间:2018-06-18 21:44:22点击次数:

本网讯(通讯员:翁丽影)6月12日下午,经济学院2018年第四十六次学术讲座在经济学院407会议室举行。来自美国德克萨斯大学达拉斯分校的李东教授做了题为“计量经济学在美国反垄断法律中的应用”的精彩报告。经济学院彭斌老师主持此次讲座。

李东教授介绍道,经济直觉上,垄断会带来损失,这也是反垄断法律实施的基础。在美国,联邦商务委员会(FTC)和司法部这两个机构负责起诉相关的反垄断案件。由于反垄断案件涉及很多经济相关的内容,所以法庭上控辩双方都会雇佣经济学家来做咨询。以前双方的咨询专家是通过理论模型来论述经济含义,而现在大多是在微观经济模型的基础上推导出计量模型,再用数据来计算垄断的损失。双方的咨询专家会相互公开原始数据和代码,相互从对方的计算中挑错。

接着,李东教授介绍了反垄断的案件。90年代,美国三家大的办公用品公司OW,OD,Staples中后两家OD和Staples想合并。而FTC认为合并会影响办公用品的市场,影响消费者的利益,于是提起了反垄断的诉讼。这两家公司辩称办公用品市场中除了三家大公司还有许多其他小型企业,但FTC认为市场就是这个三家企业构成的市场。这就是由于对市场的定义不同带来的对是否垄断的不同界定。FTC做了一个模型论述当由三家公司变为两家公司时,价格将上升8%-11%。这个案件在美国反垄断法律中具有里程碑意义,但是当时控辩双方还没有形成没有分享数据和程序的惯例,在之后的实践中,这点不足被逐渐克服了。

李东教授认为,自己在发垄断案件中担任的咨询角色,让他感觉课堂上的计量经济学的知识,在实际中还是很有道理很令人信服的。在一个商品捆绑销售的案件中,其中一个商品咖啡机是有专利,法律保障了其垄断地位,而另一个商品配套的杯子是没有专利的,是竞争性产品。咖啡机的厂商在销售时把杯子的价格降至边际成本以下,从而驱逐杯子的其他厂商,在杯子市场上也形成垄断。咨询的经济学专家就用数据来估计这种捆绑销售所带来的消费者损失。李东介绍道,一般这种案件最后会达成庭外和解,因为双方的咨询专家在你来我往中会得到越来越相近的数值。

此外,李东教授还简单介绍了Random Coefficient Logit Model。最后,李东教授与参加讲座的师生进行了互动。他谈道,学界的科研文章可能跑了一千个回归,只挑了支持他们结论的那一个,如果是在法庭上,这就是给对手补充弹药;如果学界也能够像在法庭一样,有条件的公开数据和程序,那么科研文章将更加严谨。方晶老师谈道,目前经济学者在国内的反垄断案件中发挥的作用还是很有限的。李东教授表示看好未来的发展,经济学者在美国的反垄断案件中发挥重要作用也不过是从90年代开始,发展到现在这样普遍也不过才二十多年。