学术观点

经济学院2017年第七十八次学术讲座:Productivity differences among unaffiliated domestic firms, licensees and foreign subsidiaries

文章来源:本站原创 发表时间:2017-12-11 21:31:51点击次数:

本网讯(通讯员 刘丽华)12月10日晚上,经济学院2017年第七十八次学术讲座在经济学院106会议室举行。复旦大学国贸系副主任谢一青作了题为“Productivity differences among unaffiliated domestic firms, licensees and foreign subsidiaries”的精彩报告。经济学院教授陈波主持此次讲座。

首先,谢一青指出文章的研究动机。目前跨国企业进入东道国模式选择的研究都关注跨国企业本身,本文试图将关注点转移到与跨国企业直接竞争的国内企业或通过特许经营权、外国企业附属公司而与外国企业有联系的公司。

其次,谢一青介绍了文章在经验检验动机方面主要关注的三个问题:(1)与国外企业的联系,生产率和市场份额;(2)跨国企业的生产率优势和进入东道国模式的选择;(3)跨国企业的附属公司和国内企业生产率的差异比较。

接着,谢一青详细讲述了文章的理论框架。他指出,外国企业选择进入模式主要分为以下三个阶段:第一阶段,外国企业选择进入模式:直接出口、特许经营方式进入或外商直接投资(FDI)模式;第二阶段,东道国企业选择最优投资水平;第三阶段,两类企业在古诺双寡头竞争模式下选择各自的最优产出水平。

最后,谢一青介绍了文章的主要发现。

第一,文章介绍了外国企业生产率和进入东道国模式的选择,主要有以下结论:(1)若外国企业相对国内企业生产率差异不大时,外国企业选择特许经营的方式进入东道国市场。这种情况下东道国企业投资水平较高,最后东道国的福利水平也会提高。(2)当外国企业生产效率与国内企业的差异为中等水平时,外国企业会选择直接出口的模式进入东道国市场。此时,东道国企业投资水平为中等水平,而社会福利水平较低。(3)若外国企业生产率与国内企业差异很大时,外国企业会选择外商直接投资(FDI)的模式进入东道国市场。此时,东道国企业投资水平较低,而东道国的福利处于中等水平。

第二,文章利用智利公司2001-2007年的数据进行实证检验,得到了不同企业生产率差异方面的一些经验证据:(1)对于与国外企业没有任何联系的国内企业而言,其生产率较低,且市场份额也较低。(2)对于有国外企业特许经营权的国内企业而言,其生产率处于中等水平,市场份额也处于中等水平。(3)对于国外企业的直接子公司而言,其生产率水平较高,且市场份额也较大。同时,实证结果进一步支持了前面关于外国企业进入模型的选择,研究发现,若跨国企业的生产率优势较小的时,其会选择以特许经营的方式进入东道国,而当生产率优势较大的时候,其会选择以外商直接投资的模式进入东道国。此外,实证结果并没有发现有证据可以支持外商直接投资的溢出效应。

最后,陈波、周记顺、邹建文、袁野、张程程、熊婉芳、刘丽华等就文章的理论框架、模型控制变量以及文章发现等方面与谢一青进行了交流。

谢一青,美国科罗拉多大学博士,复旦大学经济学院国贸系副主任。研究方向为国际贸易、跨国公司等,主要论文发表于Southern Economic Journal,《世界经济》等。