学术观点

国贸系发展经济学研讨(五):公共教育支出、分配结构与教育代际传递

文章来源:本站原创 发表时间:2017-11-13 11:37:10点击次数:

本网讯(通讯员 汪玉华)11月8日晚,2017年国贸系发展经济学系列研讨会(五)在经济学院405会议室举行。我院国贸系博士万千汇报了其工作论文《公共教育支出、分配结构与教育代际传递》,我院教师王班班和二十余名硕士、博士参加了此次研讨会。

万千表示,教育代际传递不仅在很大程度上反映人力资本的代际传递,还反映了社会的流动性。这篇论文主要关注三个问题:一是单纯提高公共教育支出水平是否可以弱化教育代际传递强度;二是公共教育支出结构与教育代际传递存在怎样的问题;三是公共教育支出及其结构影响教育代际传递的内在机制是怎样的。

首先,万千对公共教育支出及其结构如何影响教育代际传递进行了理论分析。个人的教育成就由天赋、家庭教育和公共教育投资决定。然而现实生活中的公共教育投资的分配是不均等的,因此公共教育支出结构可能会影响教育代际传递。

接着,万千通过对公共教育支出和教育代际传递进行实证检验、稳健性检验以及异质性分析得出以下三个基本结论:一是父母教育背景对子女学业表现的边际影响显著为正;二是增加公共教育支出可弱化父母教育背景对子女学业表现的边际影响;三是公共教育支出不平衡程度的增加会强化父母教育背景对子女学业表现的边际影响。

最后,万千分析了公共教育支出及其结构影响教育代际传递的内在机制。结果表明:一是父母教育背景对子女学业表现显著地表现监督子女的学习以及培养子女的学习兴趣方面;二是公共教育支出的增加并未挤出家庭教育投资,将公共教育支出用于提高学校的师资力量可更好的弱化教育代际传递强度;三是当公共教育支出不均等时,高学历家庭会利用自身经济社会地位优势“俘获”优质的教育资源。

本文的主要贡献有两点:一是创新性地分析了公共教育支出结构;二是对公共教育支出影响教育代际传递地内在机制进行了比较充分地讨论。

汇报过程中,王班班和同学们提出关于天赋、教育公平以及模型是否添加收入等问题,展开热烈的讨论。