学术观点

2017年秋季第五次宏观研讨班:考察中国的结构转型

文章来源:本站原创 发表时间:2017-11-13 11:30:05点击次数:

本网讯(通讯员黄轲)11月9日晚7点,经济学院2017年秋季第五次宏观研讨班于经济学院402会议室举行,我院教师徐长生、易鸣和马诗卉参加研讨。武汉大学数理经济与金融系教师廖俊敏汇报了其工作论文《Structural Transformation and Aggregate Productivity in China》。

中国在过去的三十年中取得前所未有的增长,在增长过程中经济结构也出现了明显的变化。20世纪80年代以来,农业部门就业份额呈现出大幅度地下降,而制造业和服务业则表现出快速上升的趋势。基于此,文章比较了三种主要的结构转型模型——广义Stone-Geary效用函数(Generalized Stone-Geary preference)、隐性可加的CES效用函数(Non-homothetic CES preference)、价格独立的广义线性效用函数(Price independent generalized linearity preference),考察这些理论是否符合中国结构转型的事实。结果发现,使用隐性可加CES效用函数的各部门就业份额拟合值与现实数据比较吻合。进一步地,文章使用隐性可加的CES效用函数来考察中国各省的部门劳动生产力对结构转型和总生产力的影响,结果显示部门劳动生产力与跨省数据大体一致。最后,文章进行了一系列的反事实分析,包括对部门劳动生产力和各省劳动生产力进行一些假设,这些分析有助于我们了解结构转型对中国劳动生产力增长的作用。在场的老师、同学就模型的设置以及实证方法、结论等提出问题,廖俊敏一一详细解答。