学术观点

经济学院2017年第六十五次学术讲座:Political Affinity and FDI

文章来源:本站原创 发表时间:2017-10-28 12:26:18点击次数:

本网讯(通讯员 林源榕)10月27日上午,经济学院2017年第六十五次学术讲座在经济学院106教室举行,中山大学岭南学院金融系教授曹夏平作了题为“Political Affinity and FDI”的主题报告。

文章主要研究了世界各国的政治立场与国家间对外直接投资流动的相关关系。文章使用联合国大会的投票数据构建政治偏好指标,以衡量两国政治立场的相似性。该指标的取值分布在-1到1之间,数值越大表明政治立场越相似。通过对政治偏好指标的描述性统计,曹夏平提出了几点有趣的结论。例如,发达国家更倾向于表达不同的政治观点,而发展中国家更倾向于表达一致的政治观点;美国的政治观点表达与金砖五国的差异比较明显,而与发达国家较为相近等等。

文章基准回归得出的结论如下:政治偏好差异对FDI流动具有显著的摩擦作用,相似程度越高,摩擦作用越小,FDI越多。为了解决反向因果和遗漏变量的内生性问题,文章使用工具变量估计和横截面识别检验的手段进行处理。其中使用是否成为联合国非常任理事国作为政治偏好的工具变量。曹夏平通过回归结果指出,一国成为非常任理事国并不会改善其政治环境,因此可以确认一国成为非常任理事国的事件不是通过政治环境的改善吸引FDI,而是通过政治偏好与主流趋于一致的渠道吸引到更多FDI。

除此之外,文章还构造了两大准自然实验进行稳健性分析。第一个准自然实验使用国家加入OECD和G20的事件作为随机冲击,发现加入多边组织会减少双边政治立场不同对FDI流动的摩擦作用。第二个准自然实验使用国家间是否签订实施BIT来衡量双边外交,发现加入双边关系会增大政治立场不同对FDI流动的摩擦作用。

在互动提问环节,现场的学生和老师就文章内容进行了热烈讨论。我院教师钱雪松和舒扬分别提出可以使用美国和中国领导人换届作为随机冲击构造准自然实验,左月华提出可以使用中国数据区分FDI的政治效应和经济效应。曹夏平对三位老师的建议表示肯定,并纳入自己进一步的研究方向。

曹夏平教授,本科毕业于华中科技大学经济学院,美国波士顿学院博士,曾任职于新加坡管理大学,现就职于中山大学岭南学院金融系,院长助理,博士生项目主任。曹夏平教授研究方向为资本市场,公司金融和私募股权,已在Journal of Financial Economics、Journal of Financial and Quantitative Analysis、Journal of Corporate Finance等权威期刊发表论文10余篇。