学术观点

经济学院2017年第六十六次学术讲座:Optimal Two-stage Auctions with Costly Information Acquisition

文章来源: 发表时间:2017-10-27 22:04:39点击次数:

本网讯(通讯员 汪玉华)2017年10月27日上午,经济学院2017年第六十六次学术讲座在402会议室举行俄亥俄州立大学经济系教授叶立新汇报了他和新加坡国立大学Jingfeng Lu合作的工作论文Optimal Two-stage Auctions with Costly Information Acquisition”。

在介绍阶段,叶立新列举了意向性竞标的例子。第一阶段筛选出意向竞标人,根据意向竞标人支付的payment从高到低排序,由顺位意向竞标人依次找拍卖方谈判。该拍卖模型与传统的两阶段拍卖模型最大的不同是第一阶段存在一个payment,该论文最大的贡献是证明意向竞标人支付的payment保证IR和IC。

讨论环节中,经济学院博士邹建文问了三个问题:拍卖这个领域的情况、拍卖与Empirical的联系以及Structural Estimation是否流行。叶立新一一回答了问题,并与老师和同学进行了讨论。

叶立新教授,斯坦福大学经济学博士,现为俄亥俄州立大学经济系教授,同时也兼任香港中文大学深圳分校经管学院经济学理硕士课程的学术主任。叶立新教授的研究主攻方向是微观经济学,市场设计,产业组织结构和公司契约理论,目前的研究集中于二阶段拍卖,非线性定价,无线电波共享,已在Theoretical Economics、Journal of Industrial Economics、Games and Economic Behavior、Journal of Economic Theory等经济学期刊上发表论文20余篇。叶立新教授的跨学科研究得到美国自然科学基金的资助。