学术观点

经济学院举行产业经济和国际贸易讲座

文章来源: 发表时间:2021-12-09 14:08:21点击次数:

本网讯(通讯员万晶)2021年12月8日晚7点,华中科技大学经济学院产业经济和国际贸易讲座在405会议室(四楼)举行。本次讲座的主题是——增长压力与企业创新。本次讲座邀请了中南财经政法大学石军伟教授担任主讲嘉宾,华中科技大学经济学院周记顺老师主持,众多博士研究生、硕士研究生参与讲座。

本篇文章主要是通过构建一个理论模型解释了增长压力与企业创新矛盾关系兼容并蓄的原理,并运用中国A股制造业上市公司的数据进行了实证检验。

首先石军伟老师为大家介绍了选取该主题的研究背景与动机。随着我国经济增速放缓及新冠疫情对世界经济的持续冲击,近年来各地政府维持本区域经济高速增长越发困难,这使得各地政府的经济增长压力进一步增大。这使得在增长压力背景下,地方政府存在选择短期内见效快的投资驱动经济增长模式的冲动而不会选择长期内才能见效的创新驱动发展模式。地方政府的增长压力和微观企业的创新之间的矛盾关系在中国经济高质量增长背景下必须得到破解。因此,地方政府如何化解越发突出的增长压力,以及如何在增长压力渐升的背景下继续支持并促进企业创新,既是我国面临的一个时代难题,又是一项无法回避的重大议题。

目前有关地方政府增长压力与创新关系的研究往往是从单一地区的视角进行分析的,大部分研究均忽略了我国正在大力构建全国统一市场这一重要的现实背景。几乎还没有学者关注市场一体化对地方政府目标及影响产生的作用。本篇文章边际贡献在于:(1)为地方政府决策目标提供了新的解释框架;(2)丰富了政府增长压力与创新关系的影响机理研究;(3)为地方政府决策及其影响后果的研究提供了新的微观证据。

随后,石军伟老师着重为大家介绍了研究的理论模型推导部分,并通过模型推导了市场一体化对增长压力影响企业创新的作用机理。当市场一体化水平较高时,增长压力将促使其提升创新支持力度,并进而促进企业创新;而当市场一体化水平较低时,增长压力则会抑制企业创新。另外,增长压力在总体上无法有效提升政府的创新支持力度和企业创新水平,其重要原因在于市场分割遏制了我国超大规模市场优势以及创新规模效应的发挥。在市场分割严重时,增长压力将抑制政府创新支持力度并进而制约企业创新,因而只有当全国统一市场实现高度的市场一体化时,地方政府的增长压力才能从创新的“绊脚石”转变为创新的“内在驱动力”,增长与创新两大目标才能为地方政府所兼顾。文章的研究样本为中国A股制造业上市公司,并将企业层面、政府创新支持数据与市场一体化、增长压力的数据进行了匹配,数据主要来源于CSMAR、《中国价格统计年鉴》与政府工作报告。

报告中间环节,周记顺老师和部分研究生提出了一些问题和建议,石军伟老师进行了回答和感谢,同时也对受邀汇报此次讲座表达了谢意。报告结束后,周记顺老师对报告内容进行了总结,参会的同学们表示受益匪浅。