学术观点

第七届全国经济学研究生学术年会平行论坛(一)第7组

文章来源: 发表时间:2021-06-10 15:49:56点击次数:

本网讯(通讯员:秦高峰)第七届全国经济学研究生学术年会平行论坛(一)第7组论文研讨于5月29号下午13:30-15:00在腾讯会议顺利举行。来自中南财经政法大学的夏权智、华中科技大学的王利霞、中南财经政法大学的邵颖和华中师范大学的赵丽分别就其工作论文作了精彩汇报,论文点评嘉宾为华中科技大学杨进老师和乔帅老师。

第一位报告人是来自中南财经政法大学的夏权智,他的论文题目为《Changes and Driving Forces of Energy Embodied in China’s Intermediate and Final Trade》。他对文章的基本内容、研究方法以及结果进行了详细介绍,说明了中国出口与进口的隐含能源和出口隐含能源部门占比情况的变化趋势并分国家讨论。在实证分析部分,研究基于IOA和SDA方法,对中国对外贸易包括中间贸易和最终贸易在内的直接和间接能源资源利用及其驱动力进行了综合分析:呈波动上升趋势,中间贸易发挥越来越重要的作用。中国从能源资源净出口国转变为能源净进口国,特别是在部门层面,重工业部门在能源资源利用方面主导了中国的对外贸易。而在区域层面,中国能源资源出口以南北贸易为主,南南贸易是进口的主要来源。文章发现人均进出口的增长对能源贸易增量贡献最大,而当地能源效率和国外能源效率的提高大大减少了能源资源的进出口。

报告完毕后,杨进老师指出该文章做了比较好的梳理,但欠缺的地方在于仅仅停留在地区和行业的梳理比较,需要更加深入去分析历史和地区的差别。乔帅老师对文章选取的样本提出疑问,认为虽然文章内容比较细致,但从能源安全的角度入手意义不大。,如果能加入进出口的谈判空间和弹性,文章会更有趣,对决策会更有帮助。

第二位报告人是来自华中科技大学的王利霞,她的论文题目为《自贸区设立能提高出口产品质量吗? ——基于自贸区设立的准自然实验》。她介绍了文章的研究背景,梳理了文献述评,并从技术溢出效应、地区创新效应、市场竞争效应三个方面讨论了理论机制。在实证分析中,采用政策评估中的多时点DID方法分析“自贸区设立”这一重要经济政策。并对结果进行基准回归和平行性趋势检验以及稳健性检验。最后得出结论:自贸区设立对企业出口产品质量具有显著的促进作用;自贸区设立主要通过技术溢出效应和地区创新效应,这两条路径促进企业出口产品质量提升;自贸区导致本土市场竞争加剧和出口市场的侵蚀性市场竞争加剧,而这均抑制了企业出口产品质量提升,需要加强引导市场的良性竞争。

报告完毕后,乔帅老师指出在文章中可以具体说明自贸区的政策、措施并与影响机制内容做连接。其次提出疑问:为什么竞争加剧会导致产品质量下降。最后提出文章中产品质量比产业升级好的逻辑有待考究。杨进老师从计量方法角度提出行业分类以及行业和年份交叉回归的疑问,并在机制分析中给出建议。

第三位报告人是来自中南财经政法大学的邵颖,他的论文题目为《“一带一路”沿线国家能源贸易网络及影响因素研究》。文章先从背景和意义出发探讨“一带一路”的倡议,接着从沿线国家范围内从宏观、中观、微观的角度,运用QAP分析影响因素的影响力变化。最后的结论:各个国家和地区之间的能源贸易活动越来越频繁;中国在网络中的地位得到了提升;经济规模、共同边界和共同语言对“一带一路“沿线能源贸易网络具有正向影响;贸易协定对“一带一路”沿线能源贸易网络的影响较小,地理距离对“一带一路”沿线能源贸易网络的影响已显著减小。我国应该充分把握“一带一路”倡议带来的机遇,深化与其他国家的交流与合作,同时应主动加强与“一带一路”沿线国家的能源政策沟通,进一步降低能源贸易中的关税和非关税壁垒。

报告完毕后,乔帅老师提出文章中的展望部分与内文关联不大,而且提出的展望已经在实施;并认为文章的题目会让人产生误解,题目与一带一路并没有关系。其次发出疑问,文章中的相关性分析能否去除其趋势。杨进老师认为文章并有太大亮点,没有太多创新点,只停留在描述阶段。需要学会抓大放小。同时认为文章过于全学术化,无法落地。

第四位报告人是来自华中师范大学的赵丽,她的论文题目为《产业空间集聚与企业环境绩效*——来自中国微观企业的证据》。文章从绪论、研究设计、实证结果分析、结论与建议四个方面介绍。文章在绪论中主要介绍了研究背景、文献综述和主要贡献与创新。在研究层次上,文章着眼于微观层次,选用微观企业数据探讨制造业产业集聚对企业污染排放强度的影响;同时构建县级三位数行业EG指数,首次从县级层面探究制造业产业集聚对企业污染排放行为的影响;文章考察了“集聚外部性”对企业环境行为的作用,并细致讨论专业化集聚和多样化集聚对企业污染排放强度的差异化影响,同时将产业集聚、融资约束与企业污染排放强度纳入统一的分析框架。最后得出结论:制造业产业集聚显著降低了企业污染排放强度,改善了企业的环境绩效,并且多样化集聚比专业化集聚更有助于改善企业污染排放行为。政府应尽量引导产业多样化,通过构建较为完整的产业链,顺应后疫情时代我国产业发展的新格局,同时应根据区域、产业、企业的不同,制定差异化政策。

报告完毕后,乔帅老师提出文章的数据的更新问题,同时对二氧化硫研究重要性提出疑问,可能法律等的外生性会重要。杨进老师对文章创新点提出建议,并对机制提出疑问:产业集聚通过环节融资约束降低企业二氧化硫排放的因果性不够强。