国际合作

外事交流

经济学院国际学生第二期培训讲座顺利开展

文章来源: 发表时间:2023-12-22 15:33:36点击次数:

为营造良好学术风气和浓郁创新氛围,规范论文写作统一格式,帮助在校国际学生运用科学研究方法、掌握论文撰写要求,12月20日下午,经济学院举办的论文提案写作能力提升培训讲座在学院105教室顺利开展,经济学院国际博士生Md.Istiak Hossain(侯亦凡),国际学生辅导员马文丽和全体国际学生参加,讲座由侯亦凡同学主讲。

A group of people standing in a roomDescription automatically generated

侯亦凡按照论文写作的逻辑顺序依次介绍了各构成部分的内容,主要包括“标题”“序言”“文献综述”“研究方法”“结论”“参考文献”等。讲座过程中他还详细介绍了英文论文撰写的基本注意事项,直观讲解了论文框架的搭建、学术论文的写作流程和重点要点。在具体论文撰写方面,侯亦凡向同学们分享了一些学术论文撰写的技巧方法,明确了基本的学术规范,助力国际学生论文的规范书写。

A group of people in a classroomDescription automatically generated

讲座伊始,侯亦凡先抛出了“如何开启写作”的问题,回答了关于选择话题的注意点,随后对“论文提案”和“论文答辩”的概念作了区分、并强调了两者的区别,帮助同学更清晰地了解论文撰写的要求。在对正式论文写作的讲解中,侯亦凡首先说明了标题应当包含的内容,要同学们明确说明研究计划书的主题、以写下简明扼要,内容丰富的主题。其次,侯亦凡介绍了包括背景、问题陈述、调查对象、调查安排等六项小点在内的“引言”部分,让同学们注意论文引言的写作要求。接着,“文献综述”被侯亦凡分为“经验主义”和“理论性”两类进行说明,同时提到在“研究方法”中,应用区分“定量研究”“定性研究”时所需采取的不同方法作举例说明。最后的“结论”中以所需内容为主,从应撰写在内和应当避免出现的两方面内容着手,明确结论要陈述清楚的“重述论点”“概括论文主要内容”“讨论应用”“反思局限性”“最终总结”等版块。

A person standing in front of a classroomDescription automatically generated

讲座进行时,侯亦凡与同学们进行了深入交流互动,热情回答了同学的提问。讲座气氛热烈,结束后仍有不少同学继续交流与探讨。

本次讲座提高了在座国际学生对实用写作的理解,增强学术规范意识,也掌握了更多论文撰写技巧,有利于进一步培养其良好的文献阅读和写作习惯。学院坚持推进国际学生文献管理、阅读、思考、写作能力的提高,提高国际学生培养质量。