外事交流

第四届华中科技大学—英国伯明翰大学博士生金融经济学学术论坛顺利举办

文章来源: 发表时间:2023-12-15 21:47:28点击次数:

本网讯(通讯员 张鹃)2023年12月13日,第四届华中科技大学—英国伯明翰大学博士生金融经济学学术论坛于ZOOM线上会议顺利举办。双方大学的师生就其研究的论文进行了分享和讨论,近三十位博士生导师和博士生参与了论坛交流和讨论。

会议伊始,华中科技大学经济学院欧阳红兵教授作为本次研讨会的主持人,首先简要回顾了本次研讨会的历史渊源,并对伯明翰大学数学学院的一贯支持表示了感谢。随后,学院副院长孔东民教授发表欢迎致辞,他表示,目前华中科技大学经济学院与伯明翰大学的交流已经形成全方位合作格局,研讨会不仅鼓励了新的研究,更有利于加深大家对于金融经济的理解,并对于双方未来的友好合作提出展望。伯明翰大学李慧教授也表达了对本次研讨会的期待。

本次研讨会共交流了四篇论文,学生们两人为组分别分享论文和对论文进行评论。Zhaoan Yang分享使用元分析重新审视贸易开放与经济增长之间的关系,研究发现贸易开放程度与经济增长之间存在正相关关系。Xiaojun Liu研究了基于中国案例投资者如何信任共同基金团体,结果发现中国投资者有倾向通过学习共同基金团体投资行为而获取更多利益。Mengxu Xiong分享由她与孔东民教授一同研究的国家间的冲突对于企业绿色创新的影响,研究发现,更严格的融资条件、外部压力减弱以及绿色投资减少是国家间紧张局势阻碍企业绿色创新的根本机制。WangWei等用混合树回归模型研究在线众筹的成功率,并就这一新方法的优势和可能得研究领域进行了讨论。论文评阅人则对文章给出了总结并提出了问题和建议。

论文分享过程中,参会老师和同学对论文的选题视角、研究方案设计、模型构建等内容展开了丰富热烈的讨论,并提出了各自的学术见解,这对于文章的完善和发表有重要帮助。

经济学院与伯明翰大学数学学院经过多年努力,发展了从本科生2+2项目到硕士生联合培养,再到博士生和教师学术交流和互访的多层次合作关系,双方对合作成果十分满意,均表示将坚持已有的合作模式,并认为以学术交流为基础,今后可以逐步寻找机会开展更丰富、更深入的学术合作。