外事交流

HUST-UFMG国际专题系列研讨会:“医疗健康、环境政策、社会保障及发展”(三)

文章来源: 发表时间:2023-09-15 23:51:12点击次数:

本网讯(通讯员:李冰冰)HUST-UFMG国际专题系列研讨会第三场以Population Studies and Pension System(对话巴西:人口研究以及社会养老保险)为题,于2023年9月14日晚19:00在线举行。参加本次会议的有来自巴西米纳斯吉拉斯州联邦大学经济学院的Cassio Turra教授与Simone Wajnman教授,以及来自华中科技大学经济学院的杨金阳助理教授。学院全体国际学生共同参与了此次专题研讨。

本次研讨会由米纳斯吉拉斯州联邦大学经济学院的Monica Viegas教授主持,Bernardo Campolina教授与刘毅教授发表开幕致辞。

正式研讨共分为三个部分,第一个部分由华中科技大学经济学院杨金阳介绍中国社会保障制度改革和农村儿童健康情况,第二部分由巴西米大经济学院的Cassio Turra介绍巴西的人口结构变化和社会保障体系,最后为共同讨论环节。

杨金阳老师的演讲题目为《Grandfathers and Grandsons: Social Security Expansion and Child Health in China》,即“祖孙:中国社会保障扩张与儿童健康”。他首先指出目前中国儿童健康不平等问题,包括区域间的儿童健康差距,如东部地区和中西部地区的差距、城镇地区和农村地区的差距,以及区域内的健康不平等。中国许多农村内部儿童面临着营养不足和营养不均衡(超重)的双重困境。因为农村留守儿童(父母双方或一方外出打工)的数量较多,老人照顾孙辈的家庭比重较大,所以不可忽视养老金对儿童健康的影响。杨老师根据新农村养老保险制度(NRPS)的实施收集了2012年和2014年的中国家庭面板研究(CFPS)数据,并将12岁以下的孩子与祖父母进行匹配,通过计量结果得出结论:一是NRPS对家庭内孙辈的短期健康状况有积极影响这种影响很可能是由男性养老金领取者对男孩的影响造成的;二是NRPS增加了农村儿童超重/肥胖率,但没有降低营养不良;三是没有观察到NRPS对孙辈健康的任何长期影响;四是NRPS对孙辈的影响可能不仅仅是养老金收入带来的,还有可能是因为重男轻女思想或者祖父母缺乏照顾孩子的正确知识

接下来,Cassio Turra教授介绍了其研究团队观察到的巴西人口变化、上述变化产生影响以及应对政策。Cassio教授先通过展示出生率、死亡率、各年龄段的人口变动、儿童抚养率、老人赡养率等指标变化情况,指出巴西及其世界很多国家面临着人口老龄化危机的现实问题。基于此现实,他介绍了巴西全覆盖式的社会保障体系以及对各年龄段人口的净转移支付。其中,重点关注不同社会保障项目的支出情况以及对将来的预测。他进而提出了由于人口老龄化所带来的对社会保障体系可持续性的冲击,当前改革以及问题所在。最后,他介绍了巴西家庭规模和结构的发展趋势,包括独居老人家庭的增加以及正规照料的缺乏等。

最后,双方学者就各自国家的现状和相关研究进行了深入探讨。巴西方面包括减轻妇女负担的政策、移民政策对人口结构的影响、内部劳动力转移、收入不平等、长期照料保险政策等情况。中国方面,就所关心的中国移民情况、家庭结构、中国城乡人口结构差异、跨代家庭比例、老人在儿童抚养中扮演的角色、以及长照险试点等话题进行了进一步深入的探讨。

至此,HUST-UFMG国际专题系列第三场,“人口研究以及社会养老保险”研讨会圆满结束。据悉,HUST-UFMG国际专题系列研讨会是由华中科技大学与巴西米纳斯吉拉斯联邦大学联合主办,旨在为对健康经济学、环境经济学、人口经济学、社会保障与发展等研究主题感兴趣的两国经济学者和学生提供学术交流和讨论的平台。该系列研讨会将由华中科技大学经济学院与巴西米纳斯吉拉斯州联邦大学经济学院的专家学者结合两国特质,从政策背景、组织架构、研究数据以及发展挑战等方面对以上专题进行深入介绍和探讨。具体的专题研讨安排如下:医疗保险与医疗供给改革(8月17日);气候和环境政策(8月31日);人口老龄化与养老保险(9月14日);教育体系及公共政策(9月21日);社会不平等和减贫政策(9月28日)。