国际合作

外事交流

商务部“赞比亚共和国高级别官员研讨班”学员来我院考察

文章来源: 发表时间:2023-09-15 22:21:37点击次数:

本网讯(通讯员:史宏博岳铭慧)9月13日,商务部“赞比亚共和国高级别官员研讨班”学员来我院学习考察,共同探讨中国经济发展模式的成功经验。由国民议会后座议员Mwabashike等16名政府官员组成的赞比亚部级及省市高级官员研讨班、商务部研修学院项目主管李昊一、华中科技大学国际教育学院招生与对外合作办公室主任严薇、经济学院教授欧阳红兵参与本次交流会。

会议伊始,李昊一对赞比亚部级及省市高级官员研讨班所有成员表示热烈欢迎,他指出自1964年起中赞建交,中国援非坦赞铁路这一浩大的基础设施建设工程将两国友谊推向高峰。基础设施建设的重要性对同为发展中国家的中国与巴西不言而喻,而在全气候剧烈变化的今天,绿色发展的意义则显得尤为关键。

6J5A1009

接下来,欧阳红兵以发展中国家如何实现绿色发展的框架与实践为主题,从为什么选择绿色经济、中国绿色经济发展的必要性、在新常态下寻求经济增长新引擎三个方面,介绍了中国经济绿色发展的实践与经验。

6J5A1065

首先,欧阳教授指出中国从农业国到工业化强国快速转变付出了巨大的资源和环境代价,要从要素资源大量投入的发展模式转向高质量发展,发展绿色经济是中国经济发展关键时期的必然选择。其次,中国发展绿色经济的必要性体现于解决传统工业经济中的突出环境问题、对外部资源的高度依赖问题、经济新常态下优化产业结构与促进经济高效优质增长问题。最后,欧阳教授提出中国经济发展的具体路径,要构建以企业为中心,政府引导、金融支持、研究辅助、消费者绿色消费意识共同推进的发展框架,以产业转型升级和结构优化调整,推动产业向绿色实践转型升级。

绿色经济发展的未来是应用新技术、新模式、新概念、新社会形态,实现绿色新兴产业、绿色商业模式、绿色消费需求、绿色新型城镇化。欧阳教授还以武汉东湖的发展为例,详细分析了武汉市如何将城市发展与郊区农村相结合从而成功实现绿色转型。

会议最后,研讨班的Muchimb等六位成员就中国增长奇迹、赞比亚经济发展模式、绿色发展中金融机构的作用以及碳排放权交易等问题与欧阳教授进行了充分交流探讨,现场讨论氛围热烈。

6J5A1012

本次研讨会在双方主要嘉宾的合影中圆满落幕,期待未来两国继续深入加强学术交流与合作,共同探索中国和赞比亚两国的经世济民之路。

6J5A1122