外事交流

HUST-UFMG国际专题系列研讨会:“医疗健康、环境政策、社会保障及发展”(四)

文章来源: 发表时间:2023-09-25 14:50:11点击次数:

本网讯 (通讯员:李冰冰) HUST-UFMG国际专题系列研讨会第场以Brazil and China: Education System and Public Policies(对话巴西:教育体系及公共政策)为题,于2023921日晚1900在线举行。参加本次会议的有来自巴西米纳斯吉拉斯州联邦大学经济学院的Daniele Cireno教授与Irineu Rigotti教授,以及来自华中科技大学经济学院的董馨蔚助理教授。学院全体国际学生共同参与了此次专题研讨。

本次研讨会由米纳斯吉拉斯州联邦大学经济学院的Monica Viegas教授主持米纳斯吉拉斯州联邦大学孔子学院的陈毅教授发表开幕致辞。

正式研讨共分为三个部分,第一个部分由华中科技大学经济学院董馨蔚介绍中国教育制度与政策第二部分由巴西经济学院的Daniele CirenoIrineu Rigotti介绍巴西的教育体系与现状,最后为共同讨论环节。

董馨蔚老师演讲题目为《Education system and policies in China,即“中国的教育制度和政策”。她首先介绍了中国的教育系统包含学前、小学、初中、普通高中(职高、中专)、大学(职业大学),其中小学6年和初中3年属于九年义务教育,升入高中和大学需要通过中考高考进行选拔。1986年中国颁布第一部《义务教育法》,全国性免除学费,2001年实施义务教育“两免一补”,对寄宿生、农村经济困难家庭免除课本费和学杂费,补贴生活费,1999年进行的高等教育扩张提高了大学录取率和入学率,满足对高技能劳动力日益增长的需求,缓解了就业压力。文献表明,教育对个人的回报包括随着年限递增的、女性大于男性的经济回报(具有外部性),较高水平的认知能力和心理健康,性别角色态度的转变和童工的减少;教育对社会的回报主要体现在提高经济产出,通过国内创新活动和溢出效应提高全要素生产率(TFP)。随后,董老师通过数据比较表明现在不同地区、农村和城镇以及男女受教育程度的不同,并指出未来中国打算从户籍制度改革影子教育条例城乡一体化农村教育质量方面提高教育公平,从素质教育改革、教师教学水平、全国高考改革等方面提高教育质量,从技能培训、学徒制度方面提高职业教育水平。

接下来Daniele Cireno教授与Irineu Rigotti教授简要概述了巴西的教育体系。首先,Irineu Rigotti教授根据国际教育标准分类,将巴西教育体系近似分为学前、小学、初中、高中、本科、硕士、博士,其中从学前到高中教育属于14年的义务教育。巴西国家教育计划为了提高全国范围内从幼儿教育到高等教育的教育质量,规定了国家、州和市各级教育发展的指导方针和目标,并提出提出了2014年至2024年指导巴西教育的十项指导方针。然而从数据上看,不同行政区域在各教育阶段的入学人数差异仍然较大,不同地区的学校数量和分布也不尽相同;虽然巴西几乎普及了小学和初中教育,但幼儿和高中入学率仍然低于预期;尽管近几十年来基础教育的升学率有所提高,留级和辍学情况仍然存在,并且不同教育水平和不同地区的升学率也不同;学业成绩仍然是巴西教育体系面临的主要挑战,巴西学生在阅读、数学和科学方面的得分低于经合组织的平均水平。

接着,Daniele Cireno教授补充了巴西高等教育的情况。她指出巴西高等教育的扩张非常迅速,上座率在15年间从10%增长到47%。为了使大学入学率在人口中的种族分布比例保持一致,平权法案的实施一定程度上增加了黑人高等教育的入学率。然而,数据显示,本科课程的空缺数量在不同地区的分布差异较大,国家教育计划中的“确保公共部门新增入学率的质量和扩招率至少达到40%”离预期目标较远,很大比例的学生在学习过程中退学。最后,Daniele Cireno教授进行了总结:巴西普遍提高了小学和中学的入学率,但高中辍学比例较高;日托只对少数孩子开放;学生对知识的掌握程度很低,在高等教育中几乎没有提高;入学率仍然低于国家教育计划的目标,辍学率仍然很高。

最后,双方学者就中国和巴西学生辍学的原因和解决方法、农村学校数量减少的原因、巴西高等教育扩张过程中提升教育质量和促进教育公平的政策、中国高等教育农村和城市学生的差别等关键问题进行了详细地探讨。

至此,HUST-UFMG国际专题系列第,“教育体系及公共政策研讨会圆满结束。据悉,HUST-UFMG国际专题系列研讨会是华中科技大学与巴西米纳斯吉拉斯联邦大学联合主办,旨在为对健康经济学、环境经济学、人口经济学、社会保障与发展等研究主题感兴趣的两国经济学者和学生提供学术交流和讨论的平台。该系列研讨会将由华中科技大学经济学院与巴西米纳斯吉拉斯州联邦大学经济学院的专家学者结合两国特质,从政策背景、组织架构、研究数据以及发展挑战等方面对以上专题进行深入介绍和探讨。具体的专题研讨安排如下:医疗保险与医疗供给改革(817日);气候和环境政策(831日);人口老龄化与养老保险(914日);教育体系及公共政策(921日);社会不平等和减贫政策(928日)