党旗领航

党支部书记例会学习习近平总书记在北大师生座谈会上重要讲话

文章来源: 发表时间:2018-05-14 10:47:49点击次数:

(通讯员 姜梦婷)511日中午,我院5月份党支部书记例会在经济学院307会议室召开,学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,布置党代会代表选举和两委委员换届选举相关工作经济学院党委副书记崔金涛老师、全体辅导员、各年级党支部书记和学生党建工作领导小组各部门负责人共三十余人参加会议。会议由学院党建辅导员赵广燕主持。

会议伊始,本科国贸第一党支部书记王本来带领大家学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话,习近平同志号召广大青年肩负起国家和民族的希望,进一步强调走内涵式发展道路对我国高等教育发展和民族复兴的重要意义。“国势之强由于人,人材之成出于学”,我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系。广大青年生逢其实,也重任在肩,当忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,成为实现中华民族伟大复兴的主力军。

学生党建工作领导小组主席朱杰同学对经济学院党支部联系指导新生班级工作做出总结,该项工作旨在以党支部为龙头、以班级为基本点,通过开展政治理论学习、班风学风建设、朋辈帮扶活动、社区文化建设和社会调研五项具体举措全方位推进学生思想政治引领工作。

在对本月学生党建工作进行布置后,赵广燕老师讲到习近平总书记在北大师生座谈会上说,人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系我们将牢记习近平总书记嘱托,坚持党对高校的领导,加强学院学生思想政治工作体系建设,“结合专业特色,结合学生需求,结合服务祖国社会发展需求”,打造接地气、干实事的党支部。在交流环节,各党支部书记纷纷为加强支部建设建言献策,硕士16级第一党支部书记袁瀚坤指出,目前开展的周边红色基地走访、“微党课”讲授等一系列活动正是对习近平总书记“知行合一”要求的践行本科国贸第二党支部书记杨雪表示,可以将特色党日和社会实践党员先锋队的主题与专业特色结合。

最后,崔金涛老师强调,要以高度的政治责任感,把学习贯彻习近平总书记重要讲话作为重大政治任务摆上议事日程,各党支部要开展学习贯彻大讨论、形成研究宣传大声势,强化责任要求大落实。引导同学们切实做到有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。