【优秀毕业生】 朱杰:昨日可忆,未来可期

文章来源: 发表时间:2019-08-22 18:20:53点击次数:

“大学开学时心境是伤感与开心的融合,告别了高中的同学们,有一点小忧伤,但是对于即将面对的大学生活,充满了期待与开心。大学毕业时心境是伤感与平常的混杂,看着四年的好友离校,翻看着大学四年的照片与来自他人的小贺卡,莫名的伤感就会油然而生。”对已经成为广西省定向选调生的朱杰来说,大学四年转瞬即逝,溜走的是把握不住的时间,留下的是不可磨灭的回忆。

接触与成长

在朱杰看来,学生的根本任务就是学习。在来到大学之后朱杰便以学习为重中之重,四年期间,他既获得了主修课程的优秀成绩,又通过课下自主学习,不但精通Word、 Excel 、Powerpoint等的使用,而且也掌握了photoshop,微信公众运营等技能。然而,他的优秀又不仅仅局限于学习上,刚开学时他便加入了经济学院学生党建工作领导小组,并在那里度过了三年时光。从一个小部员,到副部长,再到主席,每一步的提升背后都有着非一般的努力与奋斗。他与部员们一起努力,共同成长,得到的是进步,获得的是感动。在担任党建工作领导小组宣传部副部长时,他负责过包括QQ空间、微信公众号在内的网络推广渠道搭建维护,也组织过班导讲堂、读书会、海归教师讲论文等活动。在担任党建工作领导小组主席时,他又负责管理整个团队的的活动举办,大型活动他不曾缺席,部门会议他尽量参与。在他的协调下,各个部门合作高效,分工清明,可谓是责任越来越大,能力也随之提升。

当提起学习与学生工作之间的关系时,他说:“两者之间的调整其实是一件因人而异的事情。”是部员时,可以做一些准备工作,前提是不耽误上课时间。做部长时,要担起责任,做好表率。”“当你认为一件事情重要的时候,你自己就会重视很多,安排与分工就自然出来了。多多学习与同学之间的相处,有困难解决不了的,就勇敢地向他人求助。”谈到二者之间的取舍时,他这样说到。

责任与热爱

诚然,在生活中,每个人都会遭遇挫折,大学也并非一帆风顺。每个人都有自己的排解压力度过挫折的方法,对朱杰来说,心情低落时,就会用睡觉来减压,或者用打球来缓解。“忘却一件烦心事,第二天就会是元气满满的一天。”但如果有些严重的问题无法独自解决或缓解,他一般会找几个能够畅所欲言的朋友寻求帮助,吃吃饭,聊聊天。这样之后就会好很多,就不用自己一个人憋着,说完之后心里会舒坦多。他说:“毕业之后无论是什么样的选择,以后都不会是一件简单的事情,所以对于我来说一直开心是不大可能的,要学会自我调节。”

除此以外,与许多大学生一样,他也做过兼职工作。他教过一个学习基础不太好的学生,教职期间,他认真准备教案,细心讲解知识。最后不但帮助了这位学生取得巨大进步,自己也熟练掌握了office能力。虽然也有一些人不支持大学生兼职,朱杰认为,做兼职至少有两个方面的好处,首先,当去做兼职的时候,才会体会到挣钱不是一件容易的事情,这样就会控制自己花钱的欲望;其次,可以拿到一定的工资,可以用这部分钱来做一些你自己想做的事情,买东西,旅游,吃饭等等。最重要的是,在兼职的过程中,还会接触到各种各样的人,与他们打交道是一件比较难的事情,当学会处理好这些关系的时候,就已经获得了很宝贵的财富了,在兼职的同时,也能够增长见识。

作为五星党员,朱杰一直秉持着“创先争优铸信仰,严谨勤学尽本职,甘愿奉献做模范,深入基层树理想”的信念。无论是学习《大众哲学》、校领导前试讲,还是领导党建小组、做义工活动,亦或是申请边境支教、参加内蒙古社会实践,都体现了他对党的忠心与信仰。也由此可见,被评为“助人帮扶之星”,他当之无愧。

理想与选择

大学四年,他收获了很多知识,也赢得了很多荣誉,两次社会公益奖学金、“凡普金科杯”华中地区案例分析大赛十六强、校优秀团干、校优秀义工、文体奖学金、经济学院“五星党员”之助人帮扶之星……

他也在中国银行武汉喻家山支行实习过,大厅引导、分流客户并熟练掌握银行业务基本流程,他还协助当堂经理接待客户,为客户提供金融服务。实习过程中,他发现一件很重要的事情,与人沟通的技巧是一直以来都是大学生比较缺乏的。实习中,会接触到学校里接触不到的人,如何与他们沟通是一件值得好好学习的事情。

最后他选择了成为广西定向选调生,在不知道自己具体的工作岗位自己工资待遇的情况下,他毅然决然选择了这条道路。‘‘反正我选择签约定向选调生又不是为了钱。道之所在,虽然万人吾往矣!’’社会价值取向就是从群众来到群众中去,他坚信服务大众永远是对的。

最后他认为,大学四年不是完全放飞自我的四年,四年是与他人拉开距离的四年。“当你不知道做什么的时候,你就去大胆地去尝试。比如参加学生工作,参加活动,参加义工。这些不同尝试会让你逐渐地找到自己喜欢的事情,找到能够让你开心的事情。在有一天你会发现,你自己所做的那些看似毫无关系的尝试,最终都会连成一条线。

所以大学就去大胆地尝试自我吧,当然了前提是你的学业成绩不能落下,至少不能挂科对吧,这是一项很基本的要求。”

毕业之际,朱杰希望能一直保留大学的回忆,并能在未来的生活里大放光彩!成为更好的自己。

(记者:秦茜茜)