【优秀毕业生】 熊志博:长路漫漫,未来可期

文章来源: 发表时间:2019-08-22 18:18:31点击次数:

熊志博,2015届优秀本科毕业生,毕业后去向为华为技术有限公司。对他而言,人云亦云并没有意义,随波逐流也不可行,唯有在认清自己优劣势后做出的抉择才真正适合自己。一份合心工作、三五至交好友,闲时间有小聚,久未谋面却依旧如故,或许这就是他所期盼的未来的模样。

了解自身,矢志不移

不少同学在大二的时候就已经开始思考毕业之后自己的去向,大部分的人会选择读研究生或者出国深造,而熊志博作为小部分的那一批人,选择了直接就业。他并不是没有在通往未来的岔路口满心踟蹰,也不是没有为读研究生或者出国深造做过努力。从大学前几年的学习中来看,熊志博并没有从学习中获得足以令他“上瘾”的乐趣,这让他意识到他并不是一个“学霸型”的人。他也曾拼力冲刺加权分数,却发现这并非一日之功,即便如此努力,也只能擦边保研。至于考研,其中艰辛往往不足为外人道,他并不认为自己拥有足够强大的“一定要考上研究生”的信念,也并不希望自己只是为了考研而考研,追逐一纸学历而荒唐了宝贵的三年青春。到时候,空有一个“研究生毕业”的名头,回首从前,却是满目空白,岂不悲哉。

熊志博也为出国深造做出努力。他在大三上学期自学英语,考了一次雅思。之所以放弃出国,是因为平心而论,出国的成本并不是由学生自己承担,而是学生的家庭,主要是学生的父母,他并不希望父母拿出自己的积蓄为二十出头的自己做什么。既已及冠,便是成人,哪有继续依靠父母的道理,这也是他不赞成父母帮孩子买房的原因。而且出国深造与国内读研不同,不需要一口气全部读完,更何况他就业之后也依然会有出国的机会,工作与学习并不冲突,而且那时他用的便是自己的积蓄了。这样父母就不用再为自己花钱了,而他也不会有太大压力。

面临人生岔路口的选择,熊志博认为,想让自己不后悔,首先就是要充分了解自己,认清自己的优劣势,清楚自己真正想要的是什么,而非人云亦云。他个人并不喜欢数据处理方面的事情,这一点他在学习各类数学统计方面的课程时就清晰地认识到了。大学期间,熊志博最喜欢的活动莫过于辩论,在与对手的辩论中碰撞出激烈的火花。电光火石间,灵感迸发犹如泉涌,唇枪舌战中,你来我往高下立判。他喜欢头脑风暴式的思维发散,喜欢接触各种话题,也喜欢周密思考一件事情的可行性,能放能收,却又没有故步自封,喜欢与他人交流想法,享受灵感点子创意的交锋和碰撞。基于此,他将目光瞄准了市场营销类方向,而不是像经济学院的大多数同学一样向经济金融方面靠拢。正如他所说,了解自己,而不是人云亦云。

潜心磨炼,至精至纯

确定了自己未来的工作方向,熊志博就开始寻找他的第一份实习,并十分幸运地成为了滴滴出行武汉市场营销实习生。这一份实习他做了四个月,称得上是一段比较长的时间。在此期间他参与了异业合作、品牌活动、新媒体运营等方面的工作,并且结识了很多滴滴产品、体验运营、数据处理等方面的同事,通过他们,熊志博了解到那些岗位需要做的工作是什么,以便自己根据自身优势与兴趣一一排查。最终他仍然觉得市场营销方向最适合自己,于是他又投递了华为公司的暑期实习项目——依然是市场营销方向,并再次顺利拿到录取通知。他表示自己并不是特别赞同刷实习经历的做法,因为一份实习只做一个月在大概率上并不能学到什么东西,也建立不了广泛且扎实的人脉基础。所谓贵精不贵多,与其花了大时间大力气将自己打造成一只纸老虎,让面试官一眼就能看出来,倒不如将时间倾注在同一份实习中,潜心磨炼自己的能力,锻炼出让人眼前为之一亮的真才实学。

在实习期间,他需要制作微信公众号推文、写出好的文案,需要有创意有点子,还需要会做PPT,足以看出市场营销方向的工作不需要特别强的专业知识,但是对计算机能力和思维的灵活有比较高的要求,正如他所说,“并不是太‘专业’,又很需要‘灵感’”。所以有人说市场营销既容易被替代,又很难被替代,但这也是一块很包容的工作领域,“人对了,技能都是可以学的”。

轻装上阵,追星逐海

被问到如果重来,会怎样重新度过大学四年时,熊志博觉得他对自己的大学四年十分满意,无需重来。无论好坏,所经历的一切都塑造了现在的他,缺失任何一件事,他都不可能成为现在的这个自己。他了解着自己,并且喜欢着现在的自己,这就足矣。他并不认为重来一次,会有什么事情他能做得更好,当然也不需要更好,因为人生长路漫漫,时光悠远无边,很多事情在生活的长河里都没有我们以为的那么重要,过去的事情就是过去了,无需挽回也无法挽回。但是面临未来和分别的时候,他格外庆幸和骄傲于自己在大学期间交到了很棒的朋友,他们一同建立了深厚而真挚的友谊,相互帮扶,共同追求着各自眼中的卓越,纵然人生选择各不相同,但每个人都目标明确地坚定向前。他最欣赏朋友们身上的上进和可靠,事事尽心,一丝不苟,与这样的朋友们在一起,很难放松对自己的要求,他们就像一面镜子,有许多值得自己取长补短的地方。与朋友们一同学习奋斗的时光是熊志博大学最珍贵的回忆和最宝贵的财富。毕业之际,虽然大家都会为了自己的未来而各奔东西,但是他相信,纵使未来充满变数,大家都会把握机会并且创造机会相聚,虽说聚少离多,但交浅情深,友谊常在。

谁也不能完全知晓未来会发生什么,但对熊志博而言,真正陪他走到最后的人只有自己,唯有了解自己,才可以做出适合自己的决定,丢弃人云亦云的想法,朝着适合自己的方向前行。前行路上有三五知己,曾携手风雨同舟,今各自韬厉奋进。如今的熊志博,拥一心仪之业,共几深交旧友,虽说长路无尽,但终究未来可期。

(记者:谢雨霏)