做自己情绪的主人——记经济学院情绪管理讲座

文章来源: 发表时间:2019-04-22 11:59:05点击次数:

本网讯(通讯员经济学院学生会张涵)4月20日晚7时,经济学院学生会心理服务部策划的情绪管理讲座在东九A111顺利举行。本次讲座邀请到了中国地质大学(武汉)应用心理学研究所教授、硕士生导师,中国心理学会临床与咨询心理学专业人员与机构注册心理师郭兰为大家进行心理指导。

讲座伊始,郭兰教授以一张不同的人看到的内容会不一样的图片引出了今天的话题——情绪。情绪是指个体受到某种刺激所产生的一种身心激动状态,是人的一种主观体验,情绪有稳定和波动、内显和外显等特征,并且由主观感受、生理唤醒和外部表现三个构成要素来体现。情绪的存在形式分为心境、激情和应激三种,对人们有传递信息促进交流、驱使并提高人们的活动热情和力度等作用。情绪是丰富多彩的,是可以切换的,对此郭兰教授为大家分析了一些关于情绪的问题。

接下来郭兰教授讲述了情绪对我们的影响及如何管理我们的情绪。个体的情绪或行为反应是由个体对诱发情绪的事件产生的信念导致的,在身体健康方面,它可以使我们乐观开朗、患病减少,也可以让我们长期压抑、免疫力降低;在社交方面,它可以使人与人之间相互吸引、心理距离缩短,也可以使人产生矛盾、使人与人之间疏远;在学习方面,它可以激发学习动机,也可以降低学习动机。我们可以通过思维转化法、提高自我功能等技巧有效管理自己的情绪。

讲座的最后,郭兰教授对同学们的提问给予了耐心的解答,与同学们讨论了一些与心理方面有关的社会热点话题。在同学们的掌声中本次情绪管理讲座圆满结束,相信同学们在以后的生活中一定能更好、更有效地管理自己的情绪。