学生动态

结中国情,通仁爱心——记达人工坊联合经院国际学生制作中国结活动

文章来源: 发表时间:2018-11-19 11:58:21点击次数:

本网讯(通讯员 经济学院资委会 彭玉华) 2018年11月17日上午8点,在经济学院资委会部长孙丹萍、达人工坊负责人马雪寒和彭玉华的带领下,6位经济学院的国际学生与经济1801班的义工们一同在经济学院319教室内学习制作中国结。

活动伊始,负责人为每位义工分发泡沫垫和红绳。然后就进入了艰难的绑结过程,在部长的一次次示范和讲解下,义工们的相互交流,互帮互助,第一个结终于成型了。接下来,就是编结了,先在泡沫垫上扎针或者钉子,再让绳顺着一定的方向一点一点的绕。为了让义工们更清晰的看懂红绳的线路,部长在黑板上画出了每一步的示意图,义工们一边听一边做。负责人则辅导解答义工们每一步的疑惑。当有同学不懂挑一压三和挑二压一挑三压一挑一出时,负责人就借助视频耐心讲解并且现场示范,在义工们的共同努力下,编结的过程基本完成。

接下来就是抽绳了,抽绳可以决定结体的松紧、耳翼的长短、线条的流畅与工整,这亦是最难的一个环节了,先抽哪个线头和保留几个结耳都至关重要。有些志愿者因为认不清绳的方向而抽错,最后功亏一篑,只剩下若干个错综复杂的小结交织在一起。不过他们并未放弃,而是重新再来,最终也成功了。最后就到了修绳的环节了,义工们依次将珠子,铜钱和穗子挂在结的末端,再绑上最后一个结,将多余的绳剪去,一个完整的中国结就完成了。当看到自己的辛苦有了回报,义工们感叹真的是太难了,太不容易了呢,同时也为自己成功完成第一个中国结而感到欣喜和骄傲。的确,这看似小小的中国结,做起来还真不简单,这是义工们一次次努力后的结晶。

结,象征着吉祥如意,平安顺利,永结同心。小小中国结,将不同国度的同学聚集起来,大家共同交流,一起学习中华民族的传统文化。国际学生在学习中国结的制作过程中领略到了民间手工编织技艺的高超,结识了一帮可爱的中国朋友。这也正是本次活动的意义所在。据悉,经济学院资委义工部最终会组织义卖,将所有小手工艺品卖出,所得善款全部捐赠于红十字协会。