学生动态

走进阳光之家 温暖别样年华 ——记阳光家园养老服务站第一次活动

文章来源: 发表时间:2018-10-30 18:23:44点击次数:

本网讯(通讯员 经济学院资委会 张宇航)2018年10月27日下午,经济学院资助委员会义工部组织开展了阳光家园养老服务站第一次看望老人活动。

到达目的地后,首先由负责人马梦婷与服务站管理人员进行确认、沟通,随后心怀爱心与奉献的六名志愿者走进老人们的生活区。在一楼,这里白发苍苍的老人们身形消瘦,大多卧于床榻,但同时,玩棋牌游戏的两位奶奶令人惊喜。志愿者们积极与老人聊天,表达关心,仿佛自己就是她们的孙子孙女。而老人们对他们的到来也很喜悦。活动中,大家耐心听一位已有九十五岁的奶奶讲述她的生活,接受来自奶奶的关心,并为她饱满的精神欣喜。但是年事过高,病痛却是更为平常,义工们就被这样一位老人打动——奶奶已不能正常沟通,甚至不会回答医生的话,但在看见床前的志愿者时却招呼着他们坐下,并指给他们床头摆放的与之前来过的志愿者的合影,十分令人感动,也让义工活动的意义凸显。

而后,去到二楼,服务站管理人员看见义工们,便热情的打招呼:“孩子们,多和爷爷们聊聊天”,顿时让义工活动有了神圣感,而义工们也不负所望,陪伴老人,嘘寒问暖。围着老人聊天,为中风的老人活动手关节,捏肩,捏胳膊。义工们在学会更好的与爷爷奶奶们交流的同时,得到心灵的升华。在这里阳光与温暖显得那么重要,老人或许坐在轮椅上,行动不便,或许已不能下床走路,而志愿者们不用为爷爷奶奶们洗衣拖地,但却在点滴行动中,表现他们的关怀,带去春天的气息,带去最大的慰藉。

志愿者们在与老人的接触中不仅表现出极大的耐心——努力听老人那并不清楚的发音、为了沟通一句话需要说几遍,每一次都想办法用更简单的词语表达,而且能够用心感受老人的生活,为其喜悦,为其悲伤,实在难得。

此次活动,在丰富阅历的同时,让志愿者们更深刻地体会到义工活动的意义,激起同学们对义工活动的热情,希望以后再次合作,共献爱心。