学生动态

学思践悟,知行合一——经济学(创新实验班)1701班“传承英雄信念,寻访红色基因”暑期社会实践分享会暨第一次班导见面会

文章来源: 发表时间:2018-10-26 15:52:10点击次数:

本网讯(通讯员 刘宇琛)10月21日晚,经济学(创新实验班)1701班“传承英雄信念,寻访红色基因”暑期社会实践分享会暨第一次班导见面会在经济学院105教室如期举行。班级导师经济学院院长张建华教授,本科2017级辅导员孙晓伟老师参与此次班级活动。

首先,班长吴玉婷带领全班同学重温胡吉伟学长的英雄事迹,并组织同学们交流暑假进行的以“传承英雄信念,寻访红色基因”为主题的暑期社会实践活动,鼓励同学们讲出自己在实践过程中看到、听到的打动心灵的故事或者分享自己参加实践的感悟。9位同学分享了解放前、解放后与近现代三个不同时期的英雄故事,其中,彭连胜同学结合“渡江战役”的影视纪录短片讲述了“第一船”的故事,体现了人民解放军舍生忘死、将革命进行到底的英雄主义精神;蔡雯雯同学谈到自己在参观苍南革命纪念馆的见闻时,吴毓烈士“智捕假共产党人”和将“渔翁”变成“交通员”的两个小故事引来了大家的兴趣,体现了共产党员全心全意为人民服务的品质;李薇同学则提到了集体主义经济的代名词--南街村,虽然发展道路坎坷,但南街村民至今仍然坚持集体经济,以豪迈的热情,在建设共产主义小社区的征程上奋进。茅逸凡、安铮和刘荣葳总结归纳了不同时期的英雄精神。紧接着吴玉婷提出当代精致的利己主义盛行,呼吁同学们把关注的目光从身边的事情,扩展到国家和社会,变成具有时代特征的英雄主义。

紧接着,孙晓伟介绍了近几届经济学创新实验班与前六届胡吉伟班学生发展情况,鼓励同学们作为第七届胡吉伟班的成员再接再厉,争创佳绩。

随后,张院长以“胡吉伟班”、“经济学创新实验班”和“英雄”为关键词表达了对同学们暑期社会实践分享的赞赏,并提出“以德立班”的班级理念,围绕“德”展开对经济学方法论的介绍,希望同学们今后的价值判断能将“德”作为重要因素。张老师提出对胡吉伟班接下来三年的期望是“成长”,希望能看到新一届胡吉伟班逐步树立自己的班魂。

最后,同学们通过分享蛋糕与交换礼物的形式庆祝“经创1701一周年”,增强班级凝聚力,加强团结互助的班风建设。

本次班会使得同学们对胡吉伟精神与新时代的英雄主义有了更加深刻的了解,对新一届胡吉伟班的发展与建设有了新的思考和方向。