【暑期社会实践】走近一村一品示范村:打开致富脱贫的金钥匙

文章来源: 发表时间:2018-07-20 17:55:52点击次数:

7月1日至7月9日,华中科技大学赴鄂湘豫三地调研“一村一品”示范村暑期社会实践队分别前往湖北荆州、湖南岳阳、河南平顶山做了实地调查。该队走访多批次全国一村一品示范村,包括荆州监利县黄歇口镇、岳阳钱粮湖马颈河村、平顶山郏县前王庄村、鲁山县张庄村;调查特色品牌农产品包括水稻、辣椒、萝卜、葡萄等。走过多个一村一品示范点,我们总结各自的特色,在发展现代特色农业上,得到了许多宝贵的知识。

7月1日,实践队伍出发。监利县黄歇口镇是我队实践调研的第一站,在监利实践的三天里,我队成员分别拜访监利县农业局,拿到一手的当地农业数据;走访湖北心田米业加工厂;参观金银渊兴华农业机械合作社,并采访30户农民。

在监利,我们了解到当地一村一品品牌“青阳宫贡米”的发展现状。在最初的几年里,“青阳宫贡米”的外销的确为当地农民带来不小的收入,但由于近年来谷物价格下跌,种米的收入下降,许多农民不得不考虑其他出路。现多户人家开始种虾稻。

监利的现状让我队反思“一村一品”的品牌效应,带着监利的遗憾,我队出发前往岳阳市君山区。

4日,达到钱粮湖镇,我们与当地精准扶贫部门取得联系后,走访了“一村一品”示范村,马颈河村。与监利县情况不同,钱粮湖的土地平整适合流转。因此大部分农民将土地流转出去,然后在本地干农活打工或者外出务工。在参观马颈河村的辣椒种植大棚后,我队开始注意经济作物的现代农业集中生产对当地农民收入的重要作用。

而同时,我队分队在平顶山郏县前王庄村的调研也取得突破进展。

前王庄村因其生产加工的大根萝卜而成为郏县现代农业生产基地。与监利和钱粮湖不同,前王庄村生产的大根萝卜原产日本,并非本地优质农产品。最开始,前王庄村也不以产萝卜而出名。当地农民种萝卜的原因是有大量来自日本的“大根萝卜”订单。当地企业直接与来自日本的订单对接。因此大根萝卜在国内并没有多大品牌效应。

6日,在调研远航实业有限公司时,我们了解到由于产品直销日本,其生产技术也以来自日本的高端技术为标准。当地加工企业为农民提供了不少的就业机会。但专门对接订单也有弊处。产品生产完全依赖国外的订单数,农民生产弹性小。由于近年日本消费者的口味变化,对萝卜的订单数量减少。前王庄村生产的萝卜也跟着减少,农民转而生产高菜。

前王庄的情况让我们体会到农业应顺时代之流,变时代之流。

实践最后一站,我们来到了鲁山县张庄村。在经过前三站的实践铺垫后,本以为这个资质最老的“一村一品”示范点不会给我们带来太大的惊喜。没想到事实大出我们意料。

在张庄村,我们实际感受到了什么叫科技扶贫、农村振兴。

2013年,鲁山县辛集乡张庄村“华豫仙缘葡萄”被农业部授予第三批“一村一品”示范村镇。这是鲁山县目前唯一被授予该荣誉的村镇。9日,我们拜访辛集乡政府后,动身前往当地最大的葡萄生产基地。一路上便可见道路两旁大片的葡萄地,一串串套着袋的葡萄等待着成熟。

在辛集乡葡萄示范基地,我们采访到了葡萄种植专家、辛集乡葡萄协会会长张平洋张书记。张书记详细地向我们介绍了辛集乡种植葡萄的历史以及发展现状。“全乡36个村有28个村都种葡萄,其中16个村是大面积种植,面积已经达到12000千亩。每亩地纯收入可以达到10000元,每年纯效益可以达到一亿元。带动了很多产业。”

我们也终于听到当地对“一村一品”的评价反映。在葡萄基地里,有宣传牌专门贴出了鲁山县“一村一品”的葡萄品牌——华豫仙缘葡萄。张书记说,评上“一村一品”虽然没有什么具体的政策资助,但是形成了品牌效应,知名度也更广了,引来的农资也更容易了。

“一村一品”为当地的好产品好技术好经验推向外面的世界提供了契机,科技让当地农业焕发新样貌。正是这样,偏僻的乡村也能有自己的美丽生活。用科技种葡萄,并建立品牌,辛集乡作了一个出色的示范。