学生动态

【暑期社会实践】经济学院赴鄂皖苏三地调研当地经济建设成果和精神文明建设成果

文章来源: 发表时间:2018-07-20 17:50:56点击次数:

“真知者照寂,故理常为用,用常在理,故永为真知。”正确而深刻的认识因为不断地实践而能不断地自我完善、自我发展,从而与不同时代,不同国情相合。我社会实践队相信“实践出真知”的道理,以运用知识解决实际问题,服务社会,服务最广大人民群众为最终目标,于72日至711日先后赴鄂皖苏三地调研当地经济建设成果和精神文明建设成果,充分学习皖苏地区成功经验,以期为湖北乡村地区发展提供建议。

巴石攻坚三年成

“意识跟得上,收入不会少。”华中大驻村工作队田德生队长在谈到经济建设成果巩固工作时说到。

201872日至4日,实践队调研了华中大精准扶贫驻点的孝昌县王店镇巴石村,在华中大驻村工作队带领下入户调研村民四十余户,得到了一手的数据;期间田队长接受实践队采访时一语点破巴石村出列后的工作重点——扶贫贵在扶志。短短三年间,巴石村由县重点贫困村发展成为稳定脱贫村,其中华中大拨款建设的集体产业贡献巨大,却也存在少数村民争当贫困户,这是乡村精神文明建设亟待解决的问题。采访中田队长从产业结构优化、人才引进、政策宣传三个方面为巴石村经济进步描绘了蓝图,也为精神文明建设提供了指南。

社会实践队与驻村工作队合影

巴石村入户调研

五年东陵奔小康

“和谐,规范是我们的发展之道。”凤阳县东陵村新农村建设资金互助合作社陈冠玉社长充满自豪地向实践队员们讲述合作社的成长和成就。

201875日至78日,实践队到访李克强总理知青时代奉献青春的地方——东陵村。东陵村位于安徽省滁州市,石英矿藏丰富,石英加工产业带动了村民就业,重型卡车络绎于途,诉说着东陵村的长足发展。村合作社陈社长已74岁高龄,然而精神矍铄,向实践队介绍了合作社经过十年稳健发展,流转土地800多亩,用于规模化种植果树、草莓、蔬菜、花卉苗木、等经济作物,带动了全体51户贫困户脱贫。特别地,陈社长讲解了种植园分时期雇佣贫困户对扶贫工作的贡献机制,即“输血”,也“造血”,开拓了队员们的思路。随后陈社长邀请实践队参观种植园,介绍东陵村进一步依托明皇陵景点与采摘园相结合发展旅游业的规划。

与陈书记东陵村扶贫合作社合照

东陵村入户调研

马庄三十年,文化兴村路

“老支书精神造就了我们坚强的基层党支部。”回忆起父亲孟庆喜为马庄奉献70年,马庄村现任书记孟国栋不无感叹。

201878日至710日,实践队赴江苏徐州调研全国精神文明建设模范村——马庄村。从上世纪八十年代末组建苏北第一支农民铜管乐团开始,马庄村走出了一条文化兴村的道路。丰富的文化活动充实了村民的精神家园,也吸引了各地游客,夏季有纳凉晚会;冬季有马庄庙会、元宵灯会、农民运动会等等,由村民自编自演,自我教育。村民为主体,党员做骨干,推进各活动有序开展。对村书记孟国栋的采访过程中,队员们了解到马庄村的香包产业,它既构成了马庄村特色文化的一部分,又能向妇女提供就业岗位,也支持了年青一代的电商创业路,可谓是一举三得。最后,孟书记向实践队介绍了马庄村引进人才的优惠政策,希望有更多的大学生关注农村,到农村做一番作为。

特色文化商品——香包

马庄村问卷调查