劈波斩浪,扬帆远航——记第七期团学主要干部团组织生活会

文章来源: 发表时间:2018-04-10 10:01:06点击次数:

本网讯(通讯员 经济学院分团委 刘宸昊)49日晚9时,第七期团组织生活会在韵苑八栋102室举行,经济学院分团委、学生会主席团和部长团集中学习了《习近平在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》。分团委书记彭鹤翔老师、辅导员郭宁老师出席了本次团组织生活会。

组织部部长陈昌涛对讲话内容进行了讲解。习近平首先对被选举继续担任中华人民共和国主席表示感谢,他表示自己决不辜负代表和各族人民的信任和重托。习近平总书记在讲话中重点强调了人民这一概念,他提到“人民是历史的创造者,中国人民是具有伟大创造精神的人民,中国人民是具有伟大奋斗精神的人民,中国人民是具有伟大团结精神的人民,中国人民是具有伟大梦想精神的人民。”他呼吁始终坚持人民立场,坚持人民主体地位。随后,习近平总书记详述了我国未来的发展道路,他就发展社会主义民主、加快建设社会主义文化强国、改善民生、推进生态文明建设、维护主权和领土完整、实现祖国完全统一等方面进行了具体阐释。陈昌涛认为习近平总书记在第十三届全国人民代表大会上的这次讲话充分强调了人民的主体地位,并表明了建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的决心。

学生会副主席黄永建发表了自己的感悟,他认为作为大学生应当心系国家,开拓自己的视野,积极思考。学生会副主席谭刘、宣传中心副主任刘宸昊就坚持人民立场、坚持依宪治国等方面表达了自己的看法。

分团委书记彭鹤翔提醒大家注意本次全国人民代表大会与以往的不同。他认为习近平总书记和主要政府工作人员就职宣誓充分体现了我党执政为民的理念。“人民是历史的创造者”是马克思主义原理中历史唯物主义的基本观点,也是党的立根之本。他提到,作为分团委、学生会主要干部应当密切关心党的建设工作,积极向党组织靠拢。他勉励青年大学生加强自身学习,积极学习马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论和中国特色社会主义理论,努力思考,并利用所学指导生活和实践。