学生动态

一场奉献与责任的教育——记经济统计1701班关于“胡吉伟精神”及“胡吉伟班”先进事迹的学习班会

文章来源: 发表时间:2018-04-11 13:02:30点击次数:

四月四日,清明前夕,东九楼内,经济学院经济统计1701班同学保持沉默,用心聆听,采取另一种方式缅怀逝去的英雄。

在学习之前,每个人都多多少少对胡吉伟学长的英雄事迹有所耳闻。十七年前,一位优秀的大学生奋不顾身地纵身一跃,一个生命如流星般陨落,而另一个生命得以延续。危难时刻,即使面对死亡,他也没有退缩,这种无私奉献、敢于担当的精神正是我们需要的。

只是,这次与以往不同,不仅仅是在胡吉伟学长的雕像前听他人讲解,这次,我们自己搜集资料探索,探寻英雄的精神本质。

通过资料的收集和同学们的分析,我们对胡吉伟学长的精神了解地更加透彻。我们了解到,那次救人并不是学长一时冲动,而是他内心的强烈的责任意识和奉献精神的外在表现。生前,胡吉伟学长无论是身为班长还是院系学生干部,都体现了一个优秀大学生的责任与担当。

在吉伟学长生前所作所为中,他将自己献血的补贴帮助困难同学这一行为尤其让同学们感动。有的同学亲切地说,吉伟学长这一举动奉献了自己一个人,却既服务了素不相识的病人,也帮助了身边的同学,充分体现了一个人的价值;

还有的已经写过入党申请书的同学提到其他的一些细节:胡吉伟学长生前床头有一本《中国共产党史》,并且他积极参加党组织的活动,阅读大量有关党组织的书籍,坚持党的领导。这种对组织的高度信任和对信仰的坚持,是每一位将来争取向党组织靠拢的大学生需要注意的;

还有的同学提出吉伟学长日记中的内容,说吉伟学长得知祖国利益遭到侵犯,便发毒誓努力学习报效祖国,这种将国家命运与个人理想相互结合的爱国意识值得我们每个平凡人学习,虽然我们可能能力有限,但是我们仍应保持这种对国家和民族的热爱以及发奋图强的决心;

还有的同学提到了吉伟学长在日记中提到的自己的学习计划,可谓勤勤勉勉,充分利用休假时间投入到知识的海洋中。这种对自己人生的规划和无需扬鞭自奋蹄的精神,是我们身为大学生尤其是仍处在比较迷茫阶段的大一新生亟待培养的。

对于英雄,最好的祭奠便是记住精神事迹,并且将其发扬光大。通过学习,我们认识到,斯人已逝,但是以吉伟学长为代表的胡吉伟精神,一直都在我们身边。“胡吉伟班”,就是这种精神的继承团体之一。

我们通过观看相关视频和新闻报道,深入了解了几届胡吉伟班都是怎样继承胡吉伟精神的。

我们看到,当某一个班级荣幸获得“胡吉伟班”这个称号后,班级精神潜移默化地发生改变。他们变得:更有责任意识、更加无私奉献、更加团结向上。

他们用实际行动服务困难群众,建立长期义工基地;

他们深入乡下,进行调研活动,探寻国家最需要被探寻地问题,服务最需要被服务的人群。

他们主动与省内团组织保持沟通,邀请马克思主义学院的老师为他们讲座,一次来净化自己的思想,保持一颗赤子之心

……

通过学习,胡吉伟学长的精神和一代又一代“胡吉伟班”成员的传承,我们内心的正能量被激发出来,我们不想自己的大学仅仅是学习、玩乐,我们还要通过大学的教育让我们能够认清自己的责任,服务于社会,做更有意义的事情。

于是,大家开始讨论我们如何才能像“胡吉伟班”的成员一样成为胡吉伟精神的传承者。

“我们也可以让我们上学期的义工活动变得更加持久,组织班里同学一起长期坚持一项义工,这样大家能更加团结,也能体会到奉献的乐趣”

“我们可以发挥同学们好学上进,经常一起学习的特点,成立学习小组,帮助同学们取长补短”

“我们可以……”

我们的讨论还在继续,我们对胡吉伟精神传承下去的渴望仍然在继续。

“点亮一盏灯,照亮一群人”,胡吉伟学长和“胡吉伟班”的精神就好比是那一盏灯,照亮了我们。无论如何,但愿这种珍贵的精神能够长存,也祝愿经济统计1701班能够变得更加团结,成为一个人人有责任感,明确自我方向的和谐集体。

图:经济统计1701班 丁靖峰

文:经济统计1701班 赵鹏志