模拟商务谈判教学实践活动顺利举行

文章来源:本站原创 发表时间:2017-11-04 16:40:43点击次数:

本网讯(通讯员 蔡一凡)11月3日下午,模拟商务谈判教学实践活动在华中科技大学经济学院405会议室举行。此次谈判以“模拟A轮投融资谈判”为主题,由经济学院教授卫平组织,英商1401班李卓伦负责主持。武汉公牛创业投资有限公司总经理郑旭东、武汉博虎科技有限公司总经理范小虎作为谈判顾问出席了这次谈判。

谈判人员分为甲、乙两组,甲组以国际贸易14级的杨雪为首席代表,由同为国际贸易14级的石涵冰、张楚葳、洪明瑞、张亭四人组成,代表谈判的投资方——武汉公牛创业投资有限公司;乙组人员以英商14级的王昊德为首席代表,由国商14级的孙灵劼、赵丽和英商14级的王抒晗、熊紫珺四人组成,代表谈判的融资方——武汉博虎科技有限公司。双方就融资金额、占股比例、公司治理以及退出机制展开了激烈的谈判。

首先,甲、乙两组分别介绍了代表公司的基本情况。乙组作为融资方,更是从产品、盈利模式、公司架构和财务目标四个方面阐述自身的优势。介绍最后,乙组向甲组提出3000万的融资申请。双方谈判正式开始。

在了解乙公司基本情况后,甲组经过讨论与分析,对乙公司的产品和发展前景提出疑问,认为与乙公司具有相同产业的竞争企业有许多,故甲公司应在乙公司占股20%。乙组人员对甲组的疑问进行解释,并认为甲公司的合理占股应为13%。最终,在双方唇枪舌剑的谈判下,乙组最终接受甲公司15%的占股要求。

接着,在公司治理方面,甲组提出在乙公司应保留甲公司的董事会席位、监事会席位,并设立公司战略顾问来对乙公司运营和决策进行干预和监督。乙组表示愿意接受在乙公司设立董事会席位和公司战略顾问,但拒绝了设立监事会席位的要求。乙组的意见最终得到了甲组的同意,双方在公司治理方面达成共识。

随着时间推移,双方谈判愈加激烈。在商讨公司退出机制时,甲组认为对乙公司的投资风险过高,要求在回购股票时能收获12%的利率。而乙组坚持认为12%的利率过高,并对甲公司的合作态度提出质疑。双方就回购利率的问题争执不下,谈判场面持续沸腾。最后,双方在回购利率方面都做出了让步,乙组决定在乙公司退出市场时,给予甲公司10%的回购利率。

最终,两公司顺利达成协议,双方首席代表合影留念。

模拟谈判结束后,与会同学纷纷对谈判提出自己的感受。其中,英商1401班的焦子然站在观众的角度,认为双方临场表现都极佳、准备充分,谈判氛围热烈,自己也从此次谈判中得到了极大的收获。

活动最后,谈判公司顾问对谈判人员的表现进行了评价。武汉公牛创业投资有限公司总经理郑旭东认为,谈判人员已具备谈判者的基本素质,但对谈判实务的了解还不够。他希望同学们在今后的商务谈判中,多了解现实情况,并在谈判中展现自身优势、同时提出对方的不足,为谈判争取筹码。武汉博虎科技有限公司总经理范小虎则希望谈判氛围更加激烈,向观众展现一场更精彩的谈判。他同时指出,同学们在谈判中应注重谈判策略。

本科14级全体国际贸易、国际商务专业的同学参加了此次活动。