【学术活动月】我院海归教师分享海外留学、访问经验

文章来源:本站原创 发表时间:2017-10-27 12:48:17点击次数:

本网讯(通讯员 王鹏)10月26日下午,2017年学术活动月系列讲座之“海外留学、访问经验分享”在经济学院103教室举行。美国雪城大学博士、华中科技大学经济学院讲师彭斌,华中科技大学师资博士后、华中科技大学讲师赵钊分别分享了国外留学、访问的体验与技巧。

首先,彭斌讲述了出国留学前的一些准备(主要针对PhD)。他认为,学好英语(托福、GRE)是首要条件,另外还要了解美国招收博士的思路。彭斌讲到,因为受国家资助,申请联合培养博士更容易。联系导师前,仅有一个idea是不够的,需要准备一个研究的topic和更加具体的proposal。具体来讲,首先要了解该学校有没有意向的研究方向;其次了解导师的合作者有哪些,对导师的文章要非常熟悉;最后还要了解该学院是否友好,该导师是否指导中国学生。彭斌建议,找一个好的推荐人,写一封好的推荐信,能大大提高成功的几率。另外他指出,推荐信中除了基本背景(成绩和research、英文期刊等研究经历),还要有明确而强烈的动机。

随后,赵钊分享了苏黎世大学访问的心得。她首先介绍了瑞士的特点和自己的憧憬,以及对苏黎世的印象;然后讲解了关于申请的13条重要事项;接着介绍了CV的制作、出国准备工作、团队概况和一年学习成果,并分享了一些出国访问的生活感悟。

讨论环节中,赵钊建议,第一封邮件要全面,包括推荐信、CV、赞助等;彭斌补充称,邮件内容应首先提重点,掌握说话技巧,把决策权留给对方。除此之外,彭斌强调,出国留学、访问不是游玩,基础差的同学要刻苦学习,投入大量精力,对导师的研究分析要非常感兴趣。