【学术活动月】软件班第二讲:计量经济学软件简介

文章来源:本站原创 发表时间:2017-10-25 09:18:00点击次数:

本网讯(通讯员 肖双薇)1024日晚,经济学院学术月系列活动之软件班第二讲在103教室顺利举行。本次讲座的主讲嘉宾是经济学院教师方晶,讲座主题为计量经济学软件简介。

方晶主要介绍了PythonRstata等计量经济学软件,从各软件的特征、作用、流行度三个方面进行介绍。Python是现在最流行的编程语言之一,R是现今最受欢迎的数据分析和可视化平台之一,Stata主要用于微观计量分析。同时,方晶也简单介绍了SASMatlabSPSSEviews软件的用途。

之后方晶主要以Python为例,讲解了Python运用的具体例子,如科学计算,数值计算,作图,符号代数,统计学,云计算等。

他指出,学计量必须学编程。对于如何学好计量经济学软件,他提出几点中肯的建议:目标明确、干中学、多实践、看英文资料。

本次讲座有助于解答同学们在计量软件上的疑惑,分享软件学习资源,让同学们根据自身情况择优选择,从而为今后的学术研究做好准备。