学生动态

绕过我的挫折,上演你的精彩——本科2014级保研经验交流分享会

文章来源: 发表时间:2017-10-23 14:39:30点击次数:

本网讯(通讯员 分团委、学生会联合会 李粵皖)10月20日晚7时,经济学院本科2014级保研经验交流分享会在经济学院103教室顺利举行。目前已保研至北京大学、清华大学等名校的李佳成、何韵文、吴冰清、袁晓楠作为主讲人与到场的经济学院各年级学生亲切互动,奉献了一场“干货”丰富、内容精彩的保研交流会。经济学院分团委书记兼2014、2015级辅导员彭鹤翔作为嘉宾出席了此次活动。

作为保研分享平台“领航huster”的创始人,李佳成向到场听众介绍了该平台的创办目的和此次保研交流会举办的初衷。对尚未熟悉保研的大一、大二年级学生,他详细介绍了保研的概念、要求以及具体的学科概念。谈到保研流程中的夏令营,李佳成对各大高校的开设情况、录取难度、材料要求等多方面进行了分析,并指出有意向保研的同学应在保研准备阶段有方向地培养自己,填写简历时要有侧重。结合经济学院的保研政策和形势,他表示即便是保研“边缘人”也不能放松对保研加分项的重视,要在保持或提高加权排名的同时,积极准备,争取得到加分。针对经院学生的深造方向,李佳成对各大高校所设置的相关专业进行了列举,并介绍了夏令营入营、录取通知等保研信息的获取渠道。“面试时的小组讨论环节很重要,竞争也比较激烈,要和面试官保持眼神和肢体上的交流。”结合自己在北大法硕的面试经历,李佳成说,“在角色扮演时,不要慌张,保持镇定,要针对争论焦点,对所有人的回答进行理性分析,抓住话语权。”他还表示,对有意向跨专业保研法硕的学生,他愿意会后进行深入交流,提供更多帮助。

已保研至清华大学直博项目的何韵文,对保研的前期准备工作进行了较为详细的补充。关于推荐信,她建议找较为熟悉的老师书写,在内容方面要强调和该老师的日常互动,例如论文的撰写等,并特别指出了“如能将申请人与您所熟悉的我校某位同学、或您同时推荐的其他同学进行比较,将是特别有益的……”这一推荐信要求。何韵文认为,个人陈述要有条理、有亮点、有侧重。她强调,在写简历个人的自我介绍时,最好挑两到三项投入精力最多的或取得成绩最好的比赛,说明自己扮演的角色、创新之处和收获等,一定要写具体。“废话一句没有,重点一点不落;以总---分的形式来写;不求多只求精,好好准备简历上可能被提问的地方。”谈到简历的书写要求,她说道。

来自金工1401班、保研至复旦大学金融专硕项目的吴冰清, 曾以第一作者的身份完成论文《影响多种波动率的信息需求传导机制》。她从选题、数据、文献和论文四个方面介绍论文的创作。谈到选题时,吴冰清强调不要为了写论文而写论文,选题时就要结合社会问题、热点新闻,对现有问题和研究意义的思考要贯穿始终。结合论文的具体内容,她详细列举了阅读文献、查找数据等线上线下的渠道,并在总体上提出了“避免对目的意义未加思考即写论文”、“避免先宽泛的学习再准备论文”和研讨会的开展这三大要点。同样靠论文实现保研加分的袁晓楠,结合自己的经历,从确定主题、写作与修改和投稿三方面细化了分享内容。她认为论文中自我观点的形成最为重要,要“站在前人的肩膀上”,即根据前人已有的研究提出自己的观点。“不要担心观点的优劣,有足够的有力论据支撑,就是有深度的好文章。”她说道。

谈到论文的投稿,她表示不同的杂志有不同的要求,要重点关注每本期刊的研究方向和栏目设置,根据专业性强弱,有针对性地投。袁晓楠回顾自己的大学学习过程,强调了加权对于保研的重要性,鼓励有意向保研的同学努力学习,提高加权。关于论文的准备,她提倡“临渊羡鱼,不如退而结网”。

此次活动在分享交流的环节间隙安排了答疑环节。面对听众所提问题,四位主讲人耐心详细地解答,反响热烈,收效良好。

本期保研经验交流分享会由经济学院本科2014级毕业委员会主办,旨在服务优秀的经院学子,解决近年来保研申请过程中信息不全、不及时以及“撞车”等问题,帮助经院学子在升学过程中避免不必的挫折,赢得更好的未来。