巧扎锦绣,妙染风华——记学生党建工作领导小组组织部扎染活动

文章来源: 发表时间:2022-11-08 09:19:38点击次数:

本网讯(通讯员赵胡亮)2022年11月5日14时30分,经济学院党建工作领导小组组织部于经济学院413举办“巧扎锦绣,妙染风华”中华优秀传统文化之扎染体验活动。目的在于传承中华优秀传统文化,提高同学们的文化自信,为社会主义文化强国目标的实现添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴增添一份精神力量。经济学院党建工作领导小组组织部全体成员及25名同学参与此次活动。

活动正式开始之前,部员张哲骞落实防疫要求,在门口查验参与同学的健康码和口罩佩戴情况,同学们也积极配合防疫工作。活动整体符合防疫工作要求。

活动伊始,主持人焦颖欢迎同学们来到活动现场,用视频为同学们展示了扎染的历史,视频中介绍到:“扎染始于秦汉,历史悠久。扎染使用扎结技术(让扎住的地方不能着色)靛染出变幻万千的精美图案,独具匠心。”焦颖也选取了一些精美的扎染作品图片让同学们大饱眼福。

中度可信度描述已自动生成:ver1

随后进入教学与体验环节,同学们摩拳擦掌,跃跃欲试。组织部负责教学的部员也随即加入五个小组之中为同学们答疑解惑并进行手把手教学。组织部准备了帽子,方巾,短袖,布袋供同学们选择,同学们拿到材料后在负责教学部员的指导下,同时积极发挥主动性,上网查找更精细的教学来辅助自己进行作品创作。创作中,同学们八仙过海,各显神通,选择风格不同但效果俱佳的扎染技巧来进行扎染。珠染法,随意揉搓法,心形染法……各显风采。

中度可信度描述已自动生成:ver1

活动进行中,组织部部员随机采访了几位参与活动的同学,有的同学表示“你们前期的宣传让人很有参与欲,事实上也是这样的,我很幸运地被抽中可以参加活动”,有的同学说“活动过程中体验感很强,自己近距离接触中华优秀传统文化感到了不一样的美”,有的同学希望继续参加下一次的体验活动,同时也有同学给组织部提出了自己的建议“希望教学‘老师们’能够教的更精细一些”,总体上同学们对活动持有肯定态度,给予了称赞。

活动为同学们提供了一次宝贵的文化体验机会,让同学们近距离接触和感受中华优秀传统文化,在方寸之间用布料和染料发现美,感受美,创造美。活动基本实现了预期效果,基本达成活动目标。

最后,同学们进行了各自的作品展示,并进行了小组合影留念。